охендовскийГлава ЦИК Михаил Охендовский подтвердил, что член ЦИК Жанна Усенко-Черная голодает. Он призвал прекратить давление на членов комиссии.  Об этом он сказал на брифинге, передает «Интерфакс-Украина».

«Пожалуйста, прекратите беспрецедентное давление на членов Центральной избирательной комиссии. Уголовным кодексом Украины предусмотрена достаточно суровая ответственность», — предупредил Охендовский.

«Мы надеемся, что правоохранительные органы смогут дать должную оценку каждому факту давления на отдельных членов Центральной избирательной комиссии», — добавил глава ЦИК. Он также подтвердил, что имеет информацию о голодовке заместителя главы ЦИК Жанны Усенко-Черной.

«Я не смог поговорить с ней лично, по телефону — она находится в больнице на процедурах, но от очень близкого человека я получил подтверждение о голодовке. Это именно и является свидетельством одного из проявлений того давления, которому подвергаются члены ЦИК, соблюдая законную позицию при голосовании за те или иные варианты решений», — сказал Охендовский.

Напомним, сегодня, 30 октября, член ЦИК Жанна Усенко-Черная объявила голодовку. По ее словам, некоторые народные депутаты требуют отставки членов ЦИК и даже угрожают физической расправой. Усенко-Черная отметила, что попала в больницу после давления на нее.

ТСН