alievНа прошедших в воскресенье парламентских выборах в Азербайджане о победе заявила пропрезидентская правящая партия «Новый Азербайджан».
Избирательные участки закрылись в 19.00 по местному времени, явка по данным проправительственного информационного вебсайта 1news.az, цитирующего ЦИК, составила 55,7%.
Победа партии президента Ильхама Алиева, унаследовавшего свой пост в 2003 году от своего отца Гейдара Алиева, не стала неожиданностью, так как основные оппозиционные партии бойкотировали выборы в Милли Меджлис, обвинив правительство в подавлении любой критики и арестах несогласных.
За право в течение пяти лет участвовать в работе однопалатного национального собрания боролись 676 кандидатов при общем количестве мест в 125 мандатов.
В Азербайджане сильна власть президента, и законодатели не играют решающей роли.
Подсчет голосов
В выборах участвуют представители 15 политических партий и одного блока
Частичный бойкот
Основной оппозиционный альянс Азербайджана, Национальный совет демократических сил, в 2013 году выдвинувший главного соперника президента Алиева в борьбе за президентское кресло, отказался участвовать в парламентских выборах.
«В стране не выполнена и половина условий, необходимых для проведения свободных и справедливых выборов, — говорится в заявлении альянса. — Поэтому НСДС отказывается участвовать в этой «имитации» выборов и тем самым придавать им легитимность».
Ряд других партий, в том числе Демократическая партия Азербайджана, также приняли решение бойкотировать эти выборы.
В сентябре Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ объявило, что не будет наблюдать за ходом парламентских выборов «в связи с ограничениями, наложенными властями Азербайджана».
На избирательном участке
Явка на выборах составила более 55%
30 октября в страну прибыла делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы для наблюдения за выборами.
Однако международная группа наблюдателей ОБСЕ на этот раз не послала своих представителей, поскольку не сочла выборы в Азербайджане свободными и справедливыми.
Подавление азербайджанскими властями независимых критических голосов возымело особенно неблагоприятное воздействие накануне парламентских выборов 1 ноября», — заявила представитель ОБСЕ Изабель Сантос в официальном заявлении, распространенном агентством Франс-пресс.
ВВС