сурков22Помощника президента Российской Федерации Владимира Путина, скандально известного Владислава Суркова отстранили от кураторства проектом «Новороссия» на Донбассе. Его сменил еще один человек из окружения российского президента – Дмитрий Козак. Об этом во вторник, 3 ноября, заявил координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат («Народный фронт») Дмитрий Тымчук.

«На фоне «кадрового кризиса» (а точнее – чисток) в ЛНР-ДНР, подтверждается информация об отстранении Владислава Суркова от кураторства «проекта Новороссия». Его преемник – зампред правительства РФ Дмитрий Козак. Эта смена кремлевского куратора террористических организаций на Донбассе дает ключ к пониманию перспектив «Новороссии», как их видит Путин», – написал г-н Тымчук на своей странице в Фейсбуке
По его словам, помощник президента России Владимира Путина «окучивал» Донбасс «русским миром». Кроме того, он «обеспечивал» кадрами ЛНР и ДНР, а также занимался финансированием последних из российских фондов. «В этих условиях российские силовики (Генштаб ВС РФ, ГРУ ГШ и ФСБ РФ) выполняли собственные задачи «силового противостояния» Украине с использованием местных человеческих ресурсов, т.е. донбасских боевиков», – добавил эксперт.
По его словам, новый «куратор» проекта «Новороссия» – Дмитрий Козак, который пытался «урегулировать» кризис в Приднестровье. «На его счету – провалившийся план «урегулирования» кризиса в Приднестровье, когда Москва пыталась втюхать Кишиневу ПМР, оставив контроль за этим регионом за собой (тот самый финт, который Путин сейчас пытается провернуть с Донбассом, «возвращая» его Украине с «особым статусом»)», – отметил г-н Тымчук.
Стоит отметить, Дмитрий Козак также возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина.

«Проект «Новороссия» Путиным явно не закрыт. Он лишь переформатируется – и именно под «особый статус» Донбасса», – резюмировал эксперт.

Отметим, ранее самопровозглашенные Донецкая и Луганская «народные республики» объявили о заморозке проекта «Новороссия» и закрытии соответствующих политтехнологических структур. Террористы признали, что сценарий, который предполагал объединение под брендом «Новороссии» нескольких регионов, стремящихся к независимости от Украины, провалился.
Как сообщал НБН, ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина была и будет, а «Новороссия» – миф под названием «Мордор». По его словам, враг хотел создать «Новороссию» в 9 областях Украины.