вилкул_филатовБлок Петра Порошенко «Солидарность» не планирует создавать коалиции в местных советах с «Оппозиционным блоком» и не будет поддерживать кандидатуру Александра Вилкула на выборах мэра в Днепропетровске, сообщает пресс-служба БПП. «Мы приняли решение о том, что в ходе создания большинств в местных советах нигде не вступаем в коалиции с «Оппоблоком» и его сателлитами и, в частности, выступаем против избрания гражданина Вилкула мэром Днепропетровска», − цитирует пресс-служба пратии председателя фракции БПП в Верховной Раде Юрия Луценко.

Луценко также подчеркнул, что президент Украины Петр Порошенко подверг критике результаты избирательной кампании в Харьковской и Днепропетровской областях, а также местные отделения партии, которые не смогли представить публичной и эффективной политики БПП.

Председатель фракции добавил, что президент призвал депутатов сделать все возможное для того, чтобы бывшие чиновники режима Януковича, которые являются народными депутатами, были привлечены к ответственности. «Изменение регламента для сокращения процедуры привлечения к ответственности народных депутатов по представлению генпрокурора является ключом к решению проблемы привлечения бывших деятелей режима Януковича, которые прячутся в украинском парламенте», − подытожил Луценко.

Ранее Юрий Луценко прогнозировал чистки партийных рядов БПП «Солидарность» после местных выборов. Лидер фракции связывал необходимость очищения партии с неудовлетворительным результатом в некоторых регионах, а также с тем, что ряд членов партии и кандидатов в местные советы дискредитируют партию и президента.

Кандидат в мэры Харькова от БПП Александр Давтян получил 4,5% голосов избирателей. Выдвиженец президентской партии Максим Курячий набрал  в Днепропетровске менее 6% голосов. 19 октября народный депутат Украины, член фракции БПП в парламенте Владимир Арьев, комментируя скандал с кандидатом в Киевский облсовет Вячеславом Соболевым, анонсировал очищение партийных рядов после выборов.

ЗН