Джастин ТрюдоНа парламентских выборах в Канаде победила либеральная партия, принеся своему лидеру Джастину Трюдо кресло главы правительства. Которой тебя будет политика государства в отношении Украины? Как пишет обозреватель Winnipeg free Press, предшественник Трюдо Стивен Харпер всегда был среди основных защитников суверенитета и территориальной целостности Украины. Он сделал вопрос о помощи украинскому народу одним из ключевых во внешней политике Канады.

Еще в 2011 году Харпер ли не первым позвонил тогдашнему президенту Януковичу с требованием уважать верховенство закона и выпустить незаконно заключенную экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Позже, в 2014, Харпер посетил Майдан во время жестоких противостояний активистов с силами «Беркута», который защищал режим Януковича. Он осудил аннексию полуострова Крым, российскую агрессию на Донбассе.

Правительство Харпера твердо стоял на защите суверенитета и территориальной целостности Украины, выступал против военного вторжения северного соседа. Военная агрессия России дорого обошлась украинскому народу. Погибло более 7 тысяч человек, ранено вдвое больше. Покинуть свои дома вынуждены более полутора миллиона жителей Донбасса.

Поэтому канадское правительство консерваторов выделил 700 миллионов долларов помощи для стабилизации ситуации в Украине, борьбе с последствиями интервенции РФ и преодоления коррупции.

 Канада также четко была за исключение главы России Владимира Путина с саммита «большой восьмерки». Гарепер пошел тогда на беспрецендентный шаг. Он публично обратился к президенту Путину и требовал «вывести войска из Украины». Это был моральный посыл для всего мира, призыв осудить агрессора и поддержать Украину.

Во время своей избирательной кампании нынешний премьер-министр Джастин Трюдо также пообещал быть жестким с Россией. Трюдо заявил, что Россия является «опасной» для Восточной Европы. А ее действия в Арктике «провокационными». «Канада должна продолжать выступать вместе с мировым товаривством против агрессора», — заявил он во время одного из своих выступлений. Более того, либеральное правительство обещает «разобраться» с Россией относительно политических заключенных в Украине, в частности Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Трюдо также потребовал вывести РФ из глобальной банковской системы, которая действует на международном уровне.

Эти заявления являются неплохими основаниями, чтобы считать, что Канада не изменит свою политику в отношении Украины. В правительство прошли 11 депутатов украинского происхождения. Теперь пришло время для Трюдо выполнить свои предвыборные обещания. Судя по всему, он получит поддержку своего внешнего политического курса в Палате общин. Ведь все лидеры договорились, что нужно остановить агрессию РФ.

ТСН