41_mainИсторическая встреча в Сингапуре председателя КНР Си Цзиньпина и президента Тайваня Ма Ин-цзю: пожав друг другу руки и улыбнувшись фотографам, они вошли в зал заседаний в гостинице.

Встреча между лидерами Китая и Тайваня проходит в рамках государственного визита Си Цзиньпина в Сингапур. Об этом сообщает BBC. Стороны условились обращаться друг к другу по имени и не использовать обращения «президент» и «председатель».

По словам Ма Ин-цзю, Тайвань рассчитывает, что переговоры укрепят мир и помогут найти способы, чтобы удалить китайские ракеты, нацеленные на Тайвань. Он выразил надежду, что удастся сделать первый шаг в нормализации отношений.

Также ключевой задачей для Ма Ин-цзю является необходимость убедить Китай позволить большее признание Тайваня в международном сообществе. При этом заявления Си Цзиньпина не совсем отражают эту надежду.

Обе стороны должны уважать ценности друг друга и образ жизни,» — сказал Ма Ин-цзю.

В то время как Си Цзиньпин сказал: «Мы — одна семья». Отделение Тайваня от Китая произошло после проигрыша Гоминьдана в 1949 году и прихода Мао Цзедуна к власти. Тогда гоминьдановцы создали свое правительство на Тайване. В 1979 году, когда Тайвань потерял свое место в ООН, США установили дипломатические отношения с КНР и взяли на себя обязательства по защите Тайваня.

delo.ua