Айвазовская2В 14 из 29 городов, где 15 ноября пройдет повторное голосование на выборах мэра, высокий уровень потенциальной конфликтности при голосовании и при подсчете голосов.

Об этом в координатор парламентских избирательных программ гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская заявила в пятницу на пресс-конференции в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Ход предвыборной кампании и региональный общественно-политический контекст говорит о том, что есть потенциальная конфликтность в день повторного голосования и процесса подсчета в 14 из 29 городов», – сказала она.

По ее словам, речь идет про Днепропетровск, Павлоград, Кривой Рог, Днепродзержинск, Запорожье, Никополь, Бердянск, Мелитополь, Краматорск, Николаев, Черкассы, Чернигов, Житомир и Ужгород.

По словам Айвазовской, в этих городах возможны силовые противостояния и дальнейшие юридические обжалования результатов.

Организация допускает среди прочего возможный подкуп избирателей, ненадлежащую работу избирательных комиссий, попытки манипуляции с подсчетом голосов и силовые противостояния между самими кандидатами.

В «Опоре» также отметили массовое распространение «грязной» агитации и злоупотребление полномочиями со стороны кандидатов, которые занимают должности в органах местного самоуправления.

По словам Айвазовской, проблема злоупотреблений служебным положением также характерна и для столицы.

«Достаточно сложно отличить деятельность кандидата от деятельности городского головы», – сказала она, добавив, что кандидатам необходимо было уйти в отпуск для того, чтобы проводить полноценную предвыборную кампанию.

В «Опоре» также отмечают, что финансирование предвыборных кампаний участников выборов остается непрозрачным.

Также «Опора» призвала президента и Верховную Раду после установления результатов повторного голосования 15 ноября и выборов в Мариуполе и Красноармейске 29 ноября немедленно изменить состав ЦИК.

Как известно, ранее в МВД заявили, что ожидают провокаций на выборах мэров в семи городах.

УП