яник888Дело против экс-президента Украины Виктора Януковича может быть передано в суд уже в декабре.

Об этом 21 ноября в Киеве заявил председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

«Суды уже дали разрешение на заочное осуждение 6 из 8 приспешников Януковича. С мая месяца суды не дают (разрешения на заочное осуждение) на двоих, но до декабря будет подано в суд дело Януковича», — заявил Луценко во время общения с людьми у мемориала Героям Небесной сотни.

«Я жду (что это будет) ст.255 — это статья о создании преступной организации», — отметил нардеп.

Также Луценко отметил, что ожидает завершения следствия по убийствам участников Майдана до конца текущего года.

«Согласно расчетам ГПУ, следствие будет завершено до конца декабря. В начале следующего года прокурор обещает начать заочные судебные процессы над Януковичем и его соратниками, которые приведут к их заочного осуждения, возвращение украденных миллиардов, а следовательно — международного розыска его по всему миру», — добавил Луценко.

Как известно, согласно отчету ГПУ о ходе расследования преступлений против Майдана, разгон активистов Евромайдана 30 ноября 2013 года инициировал лично экс-президент Виктор Янукович, организовали его экс-глава МВД Виталий Захарченко и тогдашний секретарь СНБО Андрей Клюев.

Также в ГПУ сообщили, что Интерпол не объявляет в международный розыск лиц, связанных с преступлениями против евромайдан, ссылаясь на политическую мотивацию их преследования.

По данным ГПУ, заочное осуждение Януковича сдерживается тем фактом, что до сих пор не состоялась экстрадиция из Испании экс-министра финансов Юрия Колобова.

УП