холодПрезидент Украины Петр Порошенко представил руководителя антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и заявил, что новосозданное ведомство обладает огромным мандатом доверия общества. Трансляцию представления вел телеканал «112 Україна».

«Мы с Назаром не знакомы. Если раньше и встречались, то я не помню. Но есть твердая уверенность, что это человек независимый, профессиональный, преодолевший тестирование, которое готовилось не только в Украине, но и экспертами из США и Евросоюза. У него огромный мандат доверия общества. Это поможет тому, чего ждет весь мир: эффективной борьбе с коррупцией, оперативному выявлению ее фактов», – заявил Порошенко.

Президент посоветовал уже с сегодняшнего дня передавать новому ведомству все уголовные производства по коррупционным статьям, которые вела генпрокуратура.

«Кто-то говорил, что выбор антикоррупционного прокурора проводился вопреки воле руководителей ГПУ. Что-то я не вижу расстройства на лице Виктора Шокина, – пошутил Порошенко. – Как раз наоборот. Это выбор генпрокуратуры и ответственность конкурсной комиссии. Проведя встречи за рубежом, могу сказать, что мир положительно воспринимает эти шаги».

Получив удостоверение антикоррупционного прокурора, Назар Холодницкий пообещал оправдать ожидания.

«Наше общество возлагает большие надежды на комплекс органов, которые будут бороться, и, я надеюсь, преодолеют коррупцию. Общество сейчас ожидает решительных шагов от Национального антикоррупционного бюро, и создание антикоррупционной прокуратуры позволит этой институции заработать в полную силу», – выразил надежду Холодницкий.

31-летний Назар Холодницкий ранее работал первым заместителем прокурора Автономной республики Крым, а до того был помощником прокурора Киево-Святошинского района Киевской области.

30 ноября генпрокурор Виктор Шокин рассмотрел рекомендации конкурсной комиссии по выборам антикоррупционного прокурора, провел личные собеседования с претендентами, после чего подписал приказ о назначении на эту должность Холодницкого. Он также будет исполнять полномочия заместителя генерального прокурора.

Гордон