гербВ области, соседней с оккупированным Крымом, девиантное поведение партии Юлии Тимошенко может вернуть власть бывшим «регионалам». Об этом говорится в материале «Новые феодалы: как разделилась страна после выборов» издания «Деловая столица».

Результаты выборов на Херсонщине выглядят вполне благополучными для БПП «Солидарность». Президентская партия получила по области наибольшую поддержку — 22,2% голосов — и заняла в облсовете 18 из 64 мест. У «Оппозиционного блока» — 16,2% голосов и 13 мандатов. Также в облсовет прошли «Батьківщина» (11,4%, 9 мест), «Наш край» (8,9%, 7 мест), «радикалы» Ляшко (7,5%, 6 мест), «Укроп» (7,2%, 6 мест) и «Самопоміч» (5,9%, 5 мест). Тем, кто не знаком с местными реалиями, может показаться, что «Солидарность» имеет все шансы сформировать вокруг себя правящее большинство, а у «Оппоблока» таких шансов нет.

Однако сложилось так, что Херсонскую областную «Батьківщину» трудно назвать партией Майдана. А здешний «Наш край» мало похож на проект, лояльный к президентской администрации. Особенно ярко эти особенности проявились в ходе кампании по выборам мэра Херсона, поэтому на ней стоит остановиться подробнее.

Нынешний градоначальник Владимир Миколаенко был в первый раз избран в мае прошлого года на революционной волне. Предыдущий мэр Владимир Сальдо руководил Херсоном десять лет (в 2002-12 гг.), с 2006 г. возглавлял городскую организацию «регионалов». В 2012 г. он был избран в парламент в 182-м округе (с центром в Суворовском р-не Херсона), а обязанности мэра стала исполнять секретарь горсовета Зоя Бережная. После революции она подала в отставку, секретарем горсовета был избран тогдашний лидер городской «Батьківщини» Миколаенко, что и стало для него трамплином на пост мэра. Он получил почти 36% голосов, опередив ближайших конкурентов в несколько раз. Для многих горожан решающим аргументом было то, что ночь с 18 на 19 февраля Миколаенко провел в Киеве, в рядах защитников Майдана, бросая шины в костры во время атак «Беркута».
В горсовете, как и в облсовете, «Солидарность», если она хочет создать свое большинство, должна будет договориться со всеми без исключения фракциями, отказавшимися от союза с «Оппоблоком». Конечно, это непросто. Но все же у Херсонщины, соседствующей с оккупированным Крымом, точно есть проблемы более важные и сложные

Сальдо в тех выборах не принимал участия. Его команда была деморализована, к тому же сам он столкнулся с огромными имиджевыми проблемами. СМИ сообщали, что Сальдо подозревается в сепаратизме и попытках организовать на Херсонщине «референдум, как в Крыму». Вряд ли хоть до кого-то из херсонцев не дошел слух о том, будто бы лично Путин звонил Сальдо и обещал ему в случае успешной реализации на Херсонщине крымского сценария пост губернатора. Врочем, имидж сепаратиста Сальдо создал себе сам, когда ездил в Москву вместе с Царевым и выступал на российских каналах, рассказывая про «коричневую чуму».

В октябре прошлого года Сальдо пытался вновь пробиться в парламент в 182-м округе, но занял лишь третье место, набрав 19% — вдвое меньше, чем в 2012-м. А в нынешнем году экс-мэр захотел вернуться в «свое» кресло через партию «Наш край». Пожалуй, это все, что нужно знать о херсонском «Нашем крае».

Что касается местной «Батьківщини», то она этим летом выжила Миколаенко с поста руководителя городской парторганизации, поскольку захотела видеть мэром Херсона Владислава Мангера. Последний известен тем, что в 2011-12 гг. работал помощником нардепа-«регионала» Алексея Журавко (после революции Журавко сбежал в Москву и всячески поддерживает мифическую «Новороссию»). Миколаенко в ответ объявил о приостановке членства в партии, «поскольку заигрывание с российскими деньгами — это путь в никуда». Исключенный из «Батьківщини», он хотел пойти на выборы под знаменем собственной партии «Блок Владимира Миколаенко», но ЦИК не допустила ее к участию в избирательной кампании, и ему пришлось стать самовыдвиженцем.

25 октября Миколаенко набрал 24,8%, Сальдо — 16,9%, Мангер — 12,4%. Больше 5% набрали также Вячеслав Яременко из «Оппоблока» (8,9%), Елена Урсуленко из «Солидарности» (7,7%) и Андрей Дмитриев из «Самопомочі» (6,8%).

Вскоре в местных СМИ появились сообщения о том, что Мангер уговаривает Сальдо снять свою кандидатуру. И действительно, последний заявил об отказе от борьбы за кресло мэра, подчеркнув, что во второй тур проходит кандидат, занявший третье место. Так образовалась областная смычка «Батьківщини» и «Нашего края».

В то же время «Солидарность» решила поддержать Миколаенко, для чего в Херсон приезжал Юрий Луценко. 15 ноября Миколаенко победил Мангера с убедительным счетом 70,5 против 29,5%. По сравнению с первым туром Миколаенко нарастил свою электоральную поддержку на 16,6 тыс. человек (с 20,9 до 37,5 тыс.), а Мангер — только на 5,3 тыс. (с 10,4 до 15,7 тыс.).

На Херсонщине ожидается «зрада» «Батьківщини»

18 ноября местные СМИ рассказали, что на территории Херсонского судостроительного завода его гендиректор, глава областной организации «Оппоблока» Василий Федин провел совещание с руководителями облорганизаций «Батьківщини» Юрием Одарченко и «Нашего края» Виталием Булюком на тему предстоящего избрания главы облсовета, его заместителей и руководителей комиссий. На это совещание приглашали руководителей облорганизаций всех партий, прошедших в облсовет, но пришли только Одарченко и Булюк.

У «Оппоблока», «Батьківщини» и «Нашего края» суммарно 29 из 64 мест в облсовете, чего недостаточно для формирования большинства. Однако голосование за руководство облсовета будет тайным, поэтому возможны разные варианты.

Примеры уже есть. Так, главой Каховского райсовета избрана представительница «Оппоблока» Татьяна Тертычная. Она получила 19 голосов, хотя ее фракция насчитывает только девять депутатов. Нетрудно вычислить, что четыре голоса добавил «Союз левых сил», а остальные шесть — «Батьківщина».

В Херсонском горсовете «Оппоблок» и «Наш край» имеют по девять мест, «Батьківщина» — шесть, суммарно — 24 из 54. Здесь тоже до большинства им не хватает только четверых депутатов. Остальные фракции — «Солидарность» (11 мест), «Самопоміч» (7), «Укроп» (5), «Свобода» (4) и «радикалы» Ляшко (3). В горсовете, как и в облсовете, «Солидарность», если она хочет создать свое большинство, должна будет договориться со всеми без исключения фракциями, отказавшимися от союза с «Оппоблоком». Конечно, это непросто. Но все же у Херсонщины, соседствующей с оккупированным Крымом, точно есть проблемы более важные и сложные.

khersonline.net