киевсоветуABCnews побывал на церемонии инаугурации новоизбранных депутатов Киевсовета

На первое декабря припало не только начало зимы, но и начало работы восьмого созыва Киевского городского совета. Спустя чуть более месяца после проведения выборов, депутаты собрались на свое первое заседание.

На центральном входе в здание Киевсовета посетителей встречал традиционный пикет. На этот раз протестовали собственники мобильных кафе, активисты политических партий и активисты нескольких общественных организаций.

12299218_988187241248268_6215062727844150867_n

Само собрание новоизбранных депутатов было намечено на полдень. Перед этим в сессионном зале на четвертом этаже депутаты старого созыва прощались со своими мандатами.

Ближе к полудню, в холе начали собираться журналисты и депутаты. Как оказалось, в сессионном зале для работников пера места не оказалось, поэтому для прессы выделили места в холе, с возможностью наблюдать за происходящим на экранах телевизоров.

25972

Само заседание началось с опозданием, собирали кворум, раздавали комментарии прессе. Торжественная часть по традиции началась с государственного гимна. Затем слово взял глава Киевской городской избирательной комиссии Анатолий Сульдин. Он зачитал результаты выборов городского главы и депутатов. После взял слово старый новый мэр Виталий Кличко.

В своем выступлении городской голова вспомнил о заслугах прошлого созыва Киевсовета, например внедрении впервые в Украине системы персонального голосования депутатов «Рада – 4», борьбе с коррупцией и незаконными застройками. Не обошлось и без угроз в сторону новых депутатов.

12246941_1219721658038779_7171280682204958300_n

«Мы полтора года назад открыли двери Киевсовета, и сейчас сюда может приходить каждый киевлянин. В том числе и во время заседаний, чтобы пообщаться со своими депутатами. Поэтому обратная связь настроена, а депутатов прошу учитывать то, что ваши избиратели вас всегда найдут», – предупредил с трибуны мэр.

Владимир Прокопив – 32 года, родом из Ивано-Франковска. С 2006 года проживает в Киеве. Женат, имеет двух детей. По образованию – радиофизик, кандидат химических наук. Политическую карьеру начинал в качестве помощника народного депутата. Имеет опыт работы на государственной службе. Депутат Киевского городского совета седьмого созыва от партии «Удар», глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

В новый состав Киевсовета прошел от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» от Голосеевского районаПриоритетными для нового созыва Киевсовета мэр назвал продолжение начатых в 2015 году реформ, принятие бюджета на новый год, строительство новых социальных объектов. После выступления, Виталий Кличко принял присягу мера и занял место в президиуме.

Далее по регламенту члены избирательной комиссии вручили депутатские удостоверения. После небольшого перерыва, на рассмотрение депутатов была вынесена кандидатура на место секретаря Киевсовета. Единственным кандидатом, представленным и предложенным мэром, стал Владимир Прокопив.

После перерыва в заседании, во время которого депутаты тайно выбирали нового заместителя мэра, Владимир Прокопив был избран новым секретарем Киевсовета. Путем тайного голосования «за» проголосовали 80 депутатов, «против» только 13. Еще 20 воздержались от выбора. После выступил сам новоизбранный секретарь.

«Я гарантирую четкое и неотступное соблюдение регламента Киевского городского совета. Я гарантирую, что сделаю все возможное для того, чтобы работа депутатов в Киевсовете и комиссиях была максимально комфортная. В тоже время тех людей, которые планируют использовать эту трибуну, как площадку для популизма, я хочу сказать, что нам свами не по пути» – заявил новоизбранный секретарь.

_bob7175

Далее депутатами был проголосован список новых комиссий и их председателей.

Так, председателем постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования стал представитель БПП «Солидарность» Александр Мищенко. В состав комиссии вошло 23 депутата. В том числе и Игорь Баленко, основатель и глава наблюдательного совета компании «Фуршет», Вячеслав Непоп, директор коммунального предприятия «Житлоинвест – УКБ». Николай Негрич, совладелец строительной компании «Киевбудмонтаж», Юрий Зубко, директор департамента административных вопросов ПАО «ХК «Киевгорстрой».

Что не построят кандидаты в мэрыМежду объятий и поздравлений от коллег удалось выхватить Вячеслава Непопа. Депутат акцентировал внимание на первоочередности принятие городского бюджета. Среди планов депутата на следующий год особое место занимает строительство социальных объектов в столице.

«В следующем году у нас будет напряженная работа по строительству социальных объектов. Это то задание, которое перед нами поставил городской голова. Это строительство новых садиков, школ, реконструкция, а это все зависит от того, что в декабре этого года должен, принят бюджет», – рассказал ABCnews руководитель КП «Житлоинвест – УКБ».

Николай Негрич, тоже вошедший в комиссию градостроительства, архитектуры и землепользования обратил внимание на решение проблемы незаконного строительства. По словам депутата, решить проблему поможет принятие Генплана и детальных планов территорий, привлекая к этому общественность.

«Нужно принять Генплан, а сносить незаконные постройки – у нас нет финансов, чтобы достраивать такие объекты, нужно понимать, как это делать, искать компромисс с инвесторами», – рассказал депутат.

Посетил заседание и Алексей Резников. Выступая перед журналистами, секретарь Киевсвоета прошлого созыва, рассказал о том, чего не удалось сделать прошлому Киевсовету: «Непринятый Генплан я считаю большим упущением, мы были слишком зависимы от грядущих выборов, и не смогли это сделать. Вопрос оказался слишком политизированным».

16580

Перед тем, как разойтись со своего первого заседания, депутаты успели еще сформировать фракции Киевсовета. Их оказалось пять. Фракция БПП «Солидарность», в которую вошли 52 депутата. Главной фракции был избран депутат Андрей Странников. Во фракцию «Объединения «Самопомощь» вошли 22 депутата. Руководителем избран кандидат в мэры Сергей Гусовский. Фракция «Батькивщина» насчитывает 17 депутатов. Глава фракции – Владимир Бондаренко. Еще 15 депутатов вошли во фракцию «Единство» под руководством Александра Омельченко. Фракция ВО «Свобода» насчитывает 14 депутатов. Главой фракции избран Юрий Сиротюк.

ABCnews