думчев88Экс-кандидат в мэры Киева и лидер партии «Рух за реформы» Сергей Думчев в интервью «Главкому» признался, что эго предвыборная кампания стоила более 100 млн гривен. 

«Чуть больше 100 миллионов гривен, — уточнил он. — 100 миллионов – немаленькая цифра. Ну, сколько площадка детская стоит? Тысяч 100 гривен. Но там и кандидаты наши сами тратились на это, отдельно. Кто-то просил 50% необходимой суммы, кто-то меньше. Такого, чтобы мы кому-то 100% дали, не было».

Он уточнил, что эти деньги – его и партнера по бизнесу. «Мы вкладывали 50 на 50. И около 20% из них – наших кандидатов. То есть это все практически наши деньги – так что скрывать, по сути, нечего», — уточнил Думчев.

«Это мой партнер по банку, по бизнесу. Его зовут Павел Погиба», — добавил экс-кандидат в столичные мэры.

«Главком» выяснил, что на сайте банка «Премиум», набсовет которого возглавляет Думчев, есть информация о собственниках состоянием на 1 апреля 2015 года. И там говорится только о Леониде Перваке и Ларисе Смирновой. «Лариса – это моя родная сестра, все верно», — сообщил Думчев.

О том, почему на сайте нет информации ни о нем самом, ни о его партнере-спонсоре, Думчев предпочел дать уклончивый ответ. «Я глава наблюдательного совета, моя сестра – акционер. Это семейный бизнес. Что вас удивляет?», — заявил он, добавив, что в набсовете банка «много людей».

По итогам выборов в столице, Думчев примерно так видит «своего избирателя»: «Я бы хотел, чтобы это были думающие, знающие, активные, амбициозные люди, наверное, до 50 лет, которым не безразлично будущее страны, которые являются кормильцами семей. Люди, которые хотят, чтобы у них был нормальный прозрачный бизнес».

«Но, видимо, киевлян все устраивает, — считает экс-кандидат на кресло мэра. — Или те люди, на которых я надеялся, просто не пришли на выборы. Платону приписывают фразу: «Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди, глупее их самих». Вот эти люди на выборы не пошли, а бабушки-дедушки пошли, и за качельку проголосовали. Хотя мы тоже немало качелек-лавочек сделали.

Газетной полосы не хватит, чтобы перечислить все. Мы сейчас собираемся выпустить очередной номер нашей газеты, и там перечислим все наши добрые дела. Хотя ими прославиться нельзя, как поется в известной песенке, но пусть люди посмотрят».

Главком