филат_владГенпрокуратура Молдовы имеет доказательства того, что общая сумма взятки, которую бывший премьер-министр страны Влад Филат получил от мэра города Оргеев, бизнесмена Илана Шора, составляет $176 миллионов.

Об этом заявил Генпрокурор Корнелиу Гурин во время парламентских слушаний по вопросу о хищении из банковской системы страны более чем миллиарда долларов, передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

Ранее сообщалось о сумме в $260 миллионов.

«На данном этапе следствие располагает доказательствами того, что Влад Филат получил от Илана Шора 176 миллионов долларов как взятку. Есть и доказательства того, что экс-премьер пообещал содействовать в получении господином Шором звания Почетного консула Молдовы в России», — сообщил Гурин.

По словам Генпрокурора, Филат причастен к дополнительной эмиссии пакета акций обанкротившегося Сбербанка страны. Экс-премьер также настаивал на неучастии государства в аукционе по покупке акций.

Гурин отметил в то же время, что показания против Филата уже дал ряд депутатов парламента, бывшие министры либерал-демократы, а также родственники арестованного экс-премьера.

Директор Национального центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару подтвердил, что общая сумма похищенных из банковской системы средств превышает миллиард долларов.

Напомним, в 2014 году в Молдове была обнародована информация о хищении из трех банков страны – Сбербанка, Социального банка и Unibank более миллиарда долларов. Позже правительством Молдовы и Национальным банком было принято решение о ликвидации этих финансовых структур. В деле о взяточничестве и банковских хищениях Филат был арестован и помещен в одну из кишиневских тюрем.

В среду, 2 декабря, в Кишиневе прошло специальное заседание парламента, на котором в деле о хищениях в банковской сфере были заслушаны Генпрокурор Корнелиу Гурин, глава Центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару, министр финансов Анатол Арапу, губернатор Национального банка Дорин Дрегуцану и руководитель Службы информации и безопасности Михай Балан.

Укринформ