лаймдотаПремьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма объявила об отставке правительства страны. Президент Латвии Раймонд Вейонис принял отставку, поблагодарив Старуюму за проделанную работу в течение последних двух лет.  Он отметил, что «Страуюма встала во главе правительства в тот момент, когда никто это делать не хотел».

После встречи с президентом Старуюма заявила, что в период ее руководства правительством были приняты два госбюджета, экономическая ситуация в стране улучшилась. По ее словам, сейчас необходимы новые идеи, новый подход и энергия, чтобы выполнить начатое.

Латвийские СМИ сообщают, что в последние недели в стране велись разговоры о возможной отставке правительства и премьера. Как отмечает ТАСС, разговоры о скорой отставке правительства активизировались в связи с критикой госбюджета на 2016 год, который был принят 30 ноября, а также решением увеличить с начала будущего года зарплаты должностных лиц государственных и муниципальных органов.

В 2014 году возглавляемая Старуюмой правоцентристская коалиция, которая придерживалась жесткой позиции по отношению к России, выиграла парламентские выборы в Латвии.

Радио свобода