жвания222Бизнесмен Давид Жвания назвал главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили единственным реформатором в «грузинском десанте» в украинской власти и раскритиковал окружение президента Петра Порошенко.

Об этом он поведал в интервью «Украинской правде».

«Я Саакашвили знаю давно, еще до того, как он стал президентом. Я помогал ему перед тем, как он стал президентом. У нас были прекрасные отношения», — сказал он.

На уточняющий вопрос, как именно он помогал Саакашвили, Жвания ответил:

«Во всех отношениях. Начиная от финансовых, заканчивая поддержкой прямой. Это же было еще до революции у нас. Вплоть до того, что ему помогали, чтобы он тогда пришел к власти».

По словам Жвании, он выделил более миллиона долларов на президентскую компанию Саакашвили, которые тот впоследствии вернул.

«Я не просил их вернуть. Хотя деньги вернули обратно. Уже на Оранжевую революцию они были зачислены в избирательный штаб, из чего ему и были выданы», — отметил бизнесмен.

Жвания также поведал, в каком формате он общается с президентом Петром Порошенко.

«Мы старые друзья. Но он уже президент. У него своя работа, а у меня своя», — говорит бизнесмен.

Жвания заверил, что «уполномочен по многим функциям», однако не уточнил их:

«Мы были на революционном этапе, перешли на государственный. Я – государственный человек. Я Петра Алексеевича называл на ты, потому что мы раньше перешли на ты. Потом я ни разу не заходил к нему без костюма, без галстука. Я ни разу не говорил в том тоне, в котором мы разговаривали до этого. Он человек государства, я придерживаюсь этой позиции».

Что касается нынешнего окружения президента, правильными ли людьми окружил себя Порошенко, Жвания высказался следующим образом:

«Я считаю, что нет. Но это его право… Я как формалист скажу фразу, которая для меня очень важна: в этой стране президент – это шанс для существования этой страны. Потому что это единственный легитимно избранный институт государства».

Украинская правда