СыроедВ Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О временно оккупированной территории Украины», запрещающий торговлю с оккупированными территориями, их водо- и энергоснабжение, а также устанавливающий правовой режим линии разграничения.

«Мы зарегистрировали законопроект «О временно оккупированной территории Украины» . Этот законопроект предлагает несколько важных вещей, главные из которых: запрещает поставки на оккупированные территории топливно-энергетических ресурсов и воды. Это значит, что правительство не сможет поставлять, например, электроэнергию в Крым», — написала вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид (избрана в парламент по спискам партии «Самопомич») на своей странице в соцсети Facebook во вторник.

Кроме того, по ее словам, закон «запрещает ввоз грузов (товаров) из оккупированных территорий, кроме личных вещей граждан». «То есть правительство не сможет покупать уголь в ДНР и мы не будем финансировать террористов», — пояснила вице-спикер.

Закон также «устанавливает правовой статус государственной и таможенной границы для линии разграничения». «Это значит, что если мы не можем контролировать границу с Россией, то, по крайней мере, мы должны контролировать границу с «ДНР» и «ЛНР», — подчеркнула вице-спикер.

«Запрещает проведение выборов и референдумов на временно оккупированной территории. Потому что невозможно проводить выборы по украинскому законодательству на территориях, где нет государства Украина. Потому что после терактов в Париже Президент США заявил, что террористы должны быть уничтожены. Уничтожены, а не избраны», — добавила О.Сыроид.

При этом вице-спикер отметила, что «один из немногих шансов этого законопроекта превратиться в закон — это давление со стороны общества».

По ее словам, С»Украинское законодательство не только не мешает, а даже способствует обеспечению оккупационных войск необходимыми для них ресурсами, в частности электроэнергией, которая является критически необходимой для функционирования, например, вражеских радиолокационных систем.

Отсутствие определения границы временно оккупированной территории, режима ее пересечения лицами и порядка перевозки через нее товаров приводит к массовой коррупции на контрольных пунктах въезда-выезда и контрабанде. Это политика «страуса» со стороны государства — все знают о контрабанде, об угле, который мы покупаем в ДНР, о коррупции на пунктах въезда-выезда в оккупированные территории, о продаже электроэнергии, но урегулированием проблемы занимаются активисты, которые блокируют поставку товаров в Крым», — пояснила О.Сыроид.

Интерфакс