фрВо Франции в воскресенье, 13 декабря, состоится второй тур региональных выборов. О том, кто может участвовать в выборах, как во Франции организовано голосование, и кто считает бюллетени после закрытия избирательных участков, в интервью RFI рассказал председатель комиссии одного из центральных избирательных участков Лилля Франк Анно.

Франк Анно: Мы находимся на одном из центральных участков для голосования в Лилле. В больших городах, как Лилль, участки открыты до восьми вечера. Избиратели должны быть предварительно внесены в список, поэтому они предъявляют свою карту избирателя. Потом они берут девять разных бюллетеней (потому что в первом туре зарегистрировано девять предвыборных списков). Потом обязательно нужно пройти через кабинку для голосования, чтобы положить там бюллетень в конверт, и затем подойти ко мне, показать удостоверение личности и потом опустить конверт в урну.

REUTERS/Caroline Blumberg

Сколько на вашем участке зарегистрировано избирателей?

На этом участке зарегистрировано 894 — это те, кому больше 18 лет, кто до сентября успел записаться в список избирателей, потому что люди переезжают и меняется соответственно их место голосования, ну и наконец, чтобы голосовать, нужно иметь французское гражданство. Есть, например, муниципальные выборы, на которых могут голосовать и проживающие во Франции граждане Евросоюза, но на региональных выборах могут голосовать только французы. Для прохождения во второй тур необходимо набрать либо 10% голосов, либо 5% — чтобы вступить во втором туре в коалицию с другими партиями.

Как потом происходит подсчет голосов?

Я попросил 12 человек — обычных избирателей побыть волонтерами на подсчете голосов. Мы поставим три стола, поскольку для каждой кабинки для голосования требуется по столу. Вокруг каждого стола будет по четыре человека, мы им дадим по сто конвертов с бюллетенями. Один будет открывать конверт и называть имя первого кандидата списка, другой будет отмечать и еще двое контролировать. Но вот у нас еще несколько часов до закрытия участка, а мне осталось найти только трех человек. И это одинаковая процедура для всей Франции.

Работа в избирательной комиссии оплачивается?

Нет. Конечно, мы тут исключительно на добровольной основе.

AFP PHOTO / RAYMOND ROIG

Я вижу, что у вас тут нет наблюдателей…

Вот только что приходил делегат от одного из представленных на голосовании списков. У каждой участвующей в выборах партии есть свои представители, которые ездят по участкам и контролируют ход голосования. Но какого-то постоянного контроля нет. Это не нужно, еще и потому что здесь у нас в комиссии присутствует по одному представителю от партии социалистов и «Республиканцев». Это позволяет гарантировать то, что демократия функционирует. Урна, как вы видите, хорошо закрыта.

Обычно не бывает нарушений?

Нет-нет-нет. Я же и сам народный избранник, я глава центрального квартала Лилля и заместитель мэра Лилля, поэтому несу ответственность за ход голосования своей репутацией. Тут все без шуток.

Что вы можете сказать о явке на этих выборах, она выше или ниже обычного?

В этот раз она действительно чуть-чуть выше, чем обычно. Но имеет еще значение то обстоятельство, что сейчас у нас декабрь, и у нас, у французов, нет привычки голосовать в декабре. Это в первый раз. Поэтому сложно сравнивать с предыдущими выборами. И еще в первый раз в этом году Лилль голосует до восьми вечера. Раньше голосование длилось до шести. А сейчас мы как и в других больших городах Франции решили продлить голосование до восьми и посмотреть, что из этого получится:

REUTERS/Pascal Rossignol

Теракты 13 ноября как-то повлияли на голосование?

Нет, я не думаю. И если вы вчера вечером могли прогуляться по Лиллю, то. наверняка, заметили, что город очень спокойный, рождественский базар работает как обычно. Привычки людей эти теракты не изменили. И я думаю, лучшим ответом на подобные действия может быть только продолжать гулять и идти голосовать.

Усилены ли меры безопасности?

Нет… нет. Извините меня, — обращается к избирателю: «Добрый день, месье Ванру, прошу вас!» Избиратель протягивает документы, чтобы удостоверить личность и только после этого председатель комиссии открывает крышку урны для голосования, куда избиратель бросает свой конверт с бюллетенем: «Проголосовал!» —торжественно на весь зал, согласно регламенту, объявляет председатель комиссии. Такая процедура повторяется для каждого голосующего.

ru.rfi.fr