SAВпервые в истории в Саудовской Аравии женщины избраны депутатами муниципальных органов власти. Всего по стране на местных выборах одержали победу 20 женщин-кандидатов, передает Lenta.ru.

В субботу в Саудовской Аравии состоялись муниципальные выборы, в которых в качестве кандидатов и избирателей впервые в истории королевства принимали участие как мужчины, так и женщины. Специальной квоты для женщин на выборах не предусматривалось. Всего были зарегистрированы 6 тысяч 917 кандидатов, 979 из которых — женского пола.

Они претендовали более чем на 3 тысячи мест в 284 муниципальных советах. Кроме того, из 1,48 млн человек, подавших заявки и заявивших о готовности прийти на избирательные участки, было более 130 тысяч женщин. По закону, действующему в Саудовской Аравии, где официальной религией является ислам суннитского толка, им предписано голосовать отдельно от мужчин. Для этих целей в стране действовали специальные участки.

В субботу сообщалось, что в Саудовской Аравии проходят муниципальные выборы, в которых впервые в истории страны могут участвовать женщины.

Женщинам разрешили также выдвигаться в качестве кандидатов, хотя знаменитое своим консерватизмом королевство остается единственной страной, где женщинам нельзя водить машину. Из-за существующих в Саудовской Аравии строгих правил сегрегации полов баллотирующиеся женщины могли либо выступать за перегородкой во время избирательной кампании, либо их должны были представлять мужчины. Решение разрешить женщинам участвовать в выборах принял ныне покойный король Абдалла в 2011 году.

Объявляя о реформах, он заявил, что женщины в Саудовской Аравии продемонстрировали, что могут высказывать верные мнения и советы. В 2013 году он назначил 30 женщин в консультативную ассамблею Меджлис аш-Шура. Другим декретом было установлено, что женщины отныне должны составлять по меньшей мере одну пятую часть совета из 150 человек.  На выборах будут определены 2100 членов муниципальных советов, еще 1050 человек назначаются с одобрения короля.

Zn.ua