флаг ООННа рубеже XXI века ООН столкнулась с самым масштабным вызовом за свою историю – неспособностью выполнять функции глобального политического арбитра, главного института, отвечающего за стабильность системы международных отношений. В то же время большинство дипломатов сходятся во мнении, что именно ООН является единственным легитимным универсальным международным инструментом.

Поэтому будущее организации по-прежнему представляет большой интерес для политических элит большинства стран. Очевидно, что многое в деятельности ООН зависит от личности ее руководителя, его авторитета, способности эффективно использовать потенциал ООН. И в этом плане критически важны выборы нового генсека организации, которые состоятся в декабре 2016 года, когда истечет мандат нынешнего генсека Пан Ги Муна.

Хотя окончательный список кандидатов будет сформирован весной 2016 года, некоторые известны уже сегодня. Особенность выборов главы ООН состоит в необходимости обеспечить географический принцип, по которому следующий генсек должен представлять Восточную Европу. Постпред России при ООН Виталий Чуркин подтвердил высокую вероятность избрания на пост главы организации именно представителя Восточно-Европейского региона, в который входит 28 стран, в том числе и Россия.

Кроме того, в списке кандидатов на высшую международную должность непривычно много женщин. По данным исследования Associated Press, среди возможных кандидаток чаще всего упоминаются датский премьер Хелле Торнинг-Шмидт, администратор программы развития ООН в Канаде Хелен Кларк, а также представители восточноевропейской группы – президент Литвы Даля Грибаускайте, комиссар ЕС Кристалина Георгиева и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова (обе представляют Болгарию). О выдвижении своей кандидатуры на пост генсека объявила глава МИД Хорватии Весна Пусич, а также бывший президент Аргентины Мишель Бачелет.

По субъективным данным, выше остальных на сегодня шансы Ирины Боковой, имеющей серьезный опыт работы в такой крупнейшей международной организации, как ЮНЕСКО. Бокова в 1976 году окончила МГИМО, хорошо относится к России, и поэтому не случайно руководители российской дипломатии косвенно неоднократно давали понять, что поддержат именно ее кандидатуру. При этом наблюдатели считают, что ее основным конкурентом может стать ее соотечественница Кристалина Георгиева – это уже третья уникальная особенность предстоящих выборов.

Как говорят эксперты, отношение к Георгиевой на Смоленской площади прохладное. Видимо, понимая это, в январе 2016 года она приедет в Москву для участия в Гайдаровском форуме и наверняка будет искать встречи в российском МИДе, чтобы заручиться его поддержкой. Насколько ей это удастся, покажет будущее, хотя очевидно, что шансов на это практически нет. Вряд ли Россия поддержит одного из самых активных еврокомиссаров, выступавших за введение и продление санкций против нашей страны. Кроме того, за Георгиевой прочно закрепилась репутация человека Сороса – она долго работала в команде Сороса, до сих пор очень близка с самим Джорджом Соросом, который активно поддерживает ее международную карьеру. В отличие от большинства других кандидатов Георгиева никогда не была дипломатом, что критически необходимо для руководства ООН. По некоторым данным, еврочиновница поддерживает длительную связь с постоянной партнершей, что противоречит традиционным ценностям российского общества.

В целом, несмотря на серьезные лоббистские усилия разных персон, очевидно, что Россия не отдаст за Георгиеву свой голос, что, как сообщают источники, уже было озвучено руководству Болгарии.

NG.ru