biggest-lebanese-flagДепутаты однопалатного парламента Ливана вновь не смогли избрать президента республики.

Как сообщило национальное информационное агентство «Аль-Ватания», по причине отсутствия кворума спикер Набих Берри перенес выборы в 33-й раз подряд, теперь на 7 января 2016 года.

Высший государственный пост остается вакантным с тех пор, как президентский дворец в Баабде покинул 25 мая 2014 года Мишель Сулейман. Согласно конфессиональному устройству Ливана, на пост главы государства выдвигается представитель общины маронитов, которые составляют большинство среди местных христиан.

В предыдущий раз провал голосования произошел на фоне появившийся в конце ноября надежды на выдвижение в президенты в качестве консенсусной фигуры лидера христианской партии «Марада» Сулеймана Франжье. Он является депутатом от города Згорта на севере Ливана и занимал пост главы МВД в правительстве покойного Омара Караме.

Франжье известен как просирийский политик, поддерживающий дружественные отношения с президентом Сирии Башаром Асадом. Дед депутата — Сулейман Франжье — занимал пост главы государства в 1970-1976 годах.

Формально христианский политик из Згорты принадлежит к просирийской «Коалиции 8 марта», однако это не помешало ему получить поддержку лидера движения «Аль-Мустакбаль» Саада Харири. Оба политика встречались в ноябре в Париже. Как пишет газета «Аль-Ахбар», Харири, считающийся политическим лидером суннитской общины, рассчитывает в случае победы Франжье вернуться в кресло премьер-министра. Издание отмечает, что Саудовская Аравия, которая является влиятельным игроком на ливанской арене, поддерживает компромиссную сделку.

Как отмечает местные эксперты, перенос голосование свидетельствовал о том, что спикер парламента Берри планировал добиться одобрения новой кандидатуры. Ранее на роль «объединителя нации» претендовал предводитель Свободного патриотического движения 80-летний генерал Мишель Аун, который возглавляет крупнейший христианский блок в парламенте. Однако прозападные фракции выступили категорически против его кандидатуры. Их не устраивает политический альянс генерала с шиитской партией «Хезболлах», бойцы которой сражаются в соседней Сирии на стороне правительственных войск.

ТАСС