гараньВероятность того, что это возможно, есть, но не сейчас. Совместное заявление Президента Порошенко, спикера Гройсмана и премьера Яценюка по этому поводу — правильное, но требует наполнения содержанием. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

«Президент не может отправить Яценюка в отставку, это не конституция Януковича. И давайте вспомним, что это было одно из требований Евромайдана — вернуться к конституционной реформе 2004 года, чтобы Президент не мог назначать и снимать премьера в любой момент. Это вопрос к коалиции. Можно ли собрать голоса за отставку Яценюка? Можно. Тут могут подключиться очень разные силы, и в том числе от Оппозиционного блока. Можно ли будет сформировать чисто арифметически новую коалицию-большинство? Без «Народного фронта» это сделать нельзя, делать это с Оппозиционным блоком — это просто политическое самоубийство. Поэтому возможны варианты: либо мы живем с исполняющими обязанности премьера, имеющим ограниченные полномочия, но это ненормально в то время, когда не принят бюджет или нужно идти на досрочные выборы. Досрочные выборы к качественному изменению парламента не приведут. Напротив, они усилят позиции Оппозиционного блока, УКРОПа, повысят рейтинг «Батькивщины» и может пройти «Свобода», — рассказал Гарань.

Политолог отмечает, что период досрочных выборов — это период дестабилизации, от которого выигрывает только Путин.

«Возможна ли вообще в этих условиях смена Яценюка на должности премьера? Возможна. Но для этого нужно, чтобы с этим согласился непосредственно «Народный фронт». Сейчас очевидно, что это трудно сделать. Я не исключаю, что это произойдет, но не сейчас. Нужно очень быстро принимать бюджет, принимать необходимые решения для того, чтобы продолжалось сотрудничество с МВФ и при этих условиях идти на политическую дестабилизацию — это не в интересах всех. Кстати, был такой месседж и от наших западных партнеров: от США и Европы. То есть нужна политическая стабильность. Поэтому я думаю, в таких условиях это заявление (совместное заявление Порошенко, Гройсмана и Яценюка. — Ред.) является оправданным шагом. Мы видим, что есть эмоции с обеих сторон, взаимные обвинения. Я думаю, что не должно повториться то, что произошло в 2005 году: тогда оранжевые начали воевать между собой и в результате премьер-министром стал после выборов Янукович. Я думаю, что заявление, в принципе, правильное, а дальше надо наполнить это заявление содержанием», — отметил эксперт.

По его словам, сейчас нужны конкретные вещи — обеспечение экономической стабилизации и продолжение сотрудничества с МВФ. Также Гарань уверен, что при этом заявления с обеих сторон о коррупции необходимо перевести в правовое русло.

«С одной стороны, должна быть решительная антикоррупционная борьба, с другой — она ​​должна происходить в правовом русле. Иначе это расшатывание ситуации. Когда Саакашвили выступает с заявлениями, когда выступают с другой стороны с заявлениями — это пиар, это дестабилизация ситуации. Есть факты. Тогда дальше Генпрокуратура, суд. Надо организовывать давление, публичные кампании», — резюмировал политолог.

АСН