собянинСергей Собянин напомнил: столице предстоят выборы и в Госдуму, и в органы местного самоуправления, и президента, и мэра Москвы, так что «расслабляться нам не придётся». Борьба, по словам мэра, пойдёт в сложных экономических, социальных и внешнеполитических условиях, когда страну, действующую против международного терроризма, пытаются изолировать; резкое падение цен на нефть вызывает девальвацию рубля. Высококонкурентной, говорил мэр, стала и политическая среда: появилось много новых партий и движений. От безопасности до парковок.

Что изменилось в столице за 5 лет А выборы в Думу будут проходить по новой системе — одномандатные округа, мажоритарная система. «Надо отдавать себе отчёт, что это не игра, а настоящая борьба за власть, от итогов которой будет зависеть судьба страны, нашего города и каждого гражданина. Надо настраиваться именно на борьбу, порой жёст­кую и бескомпромиссную, — нагнетал Сергей Семёнович. — Против нас, партии, которая отвечает за то, что происходит в стране, будут и правые, и левые, и радикальные националисты, и псевдолибералы.

Борьба будет идти между теми, кто отвечает за свои слова и дела, и демагогами всех мастей. Против нас будут использовать самые грязные технологии, потоки клеветы и передёргивания фактов». Противопоставить ужасу чёрных PR-технологий, считает мэр, можно свою работу и правду — и так поддержать президента, помочь стране и в итоге победить.На выборах в Госдуму у столицы будет самая большая квота депутатов-одномандатников — 15 мест. Голосование по одномандатным округам, считает Собянин, приципиально меняет весь ход предвыборной кампании:

«Здесь не получится спрятаться за партийным брендом, придётся выходить к избирателям и отвечать перед ними и рассказывать, почему конкретно ты достоин, чтобы за тебя проголосовали на выборах в Госдуму».

Впрочем, градоначальник склоняется к мысли, что именно мажоритарная система хоть и усложняет жизнь, но «единороссам» пойдёт на пользу, потому что среди них много людей дела, которые могут рассказать, чем они занимались и каких успехов добились.

Да и получив мандат на прямых выборах, депутаты будут ответ­ственнее и активнее. Дружелюбный город. Что сделано властями для безопасности Москвы? В начале следующего года у московских «единороссов» начинаются предварительные голосования — праймериз, в которых мэр настоятельно рекомендовал участвовать: «Выдвижение не гарантировано никому, вне зависимости от наличия депутатского мандата и прошлых заслуг. Скорее всего, наш список по итогам праймериз серьёзно обновится, и это неплохо: значит, мы конкурентоспособны…

UINP