Хасан Хомейни Внук имама Хомейни, основателя Исламской Республики Иран, ходжатольэслам (духовный сан у мусульман-шиитов) Хасан Хомейни зарегистрировался сегодня в качестве кандидата на выборах в Совет экспертов от Тегерана.

“Ходжатольэслам Хасан Хомейни объявил о своем участии в предстоящих выборах в Совет экспертов, зарегистрировавшись сегодня в качестве кандидата”, – говорится в сообщении агентства ИРНА.

Выборы в Совет экспертов, один из основных органов управления ИРИ, пройдут 26 февраля в один день с выборами в меджлис (парламент) Ирана. На этот раз в 5-й созыв Совета экспертов будет избрано 88 депутатов. В него могут избираться только представители шиитского духовенства, богословы, исламские правоведы. Они избираются на 8 лет путем прямого голосования граждан страны.

Сегодня проходит второй день регистрации, которая продлится до 23 декабря. В последний раз выборы в Совет экспертов проводились в 2006 году. Основная функция этого органа власти – избрание пожизненного главы государства – руководителя и духовного лидера Ирана.

В период с 19 по 25 декабря пройдет регистрация кандидатов в депутаты меджлиса.

euronews.com