Бернар ТапиОпальный французский предприниматель Бернар Тапи, которого апелляционный суд Парижа заставил возместить государству 404 миллиона евро за сделки 20-летней давности, собрался баллотироваться в президенты Франции в 2017 году.

Об этом он заявил во время политического ток-шоу на телеканале .

«Я собираюсь вернуться в политику, чтобы бороться против Национального фронта и массовой безработицы, а также рассматриваю возможность участия в президентских выборах 2017 года, если ни один из нынешних кандидатов не захочет сделать хоть что-то, чтобы изменить структуры, которые не позволяют организовать молодых безработных людей», — сказал 72-летний Тапи.

Свои планы вернуться он мотивирует в первую очередь «кризисом в партии социалистов и тем, что Национальный фронт начинает представлять собой реальную опасность».

Французские СМИ предполагают, что намерение Бернара Тапи вернуться в политикуникоим образом не связано с проблемой безработицы во Франции.

«Оно связано с решением суда о том, что он должен вернуть 404 миллиона евро, которые ему выплатили в качестве возмещения ущерба. Теперь настала его очередь возмещать», — пишет Le journal du Dimanche.

Издание напомнило, что Бернар Тапи сторонник социалистической партии, ее идей, даже ближе к леворадикальным идеям. Недаром его ценил и даже в какой-то мере делал протекцию Франсуа Миттеран. Характеризуя Бернара Тапи как политика, издание отмечает, что этот человек, фактически не занимая ключевых постов в государстве, тем не менее способствовала падению правительства Мишеля Рокара в 1980 году, после поражения Лионеля Жоспена в 2002 году и неудачам Сеголен Руаяль в 2007 году. Заявление Тапи о возвращении в политику Le journal du Dimanche СМИ даже считает некоторой скрытой угрозой в адрес Франсуа Олланда.

Напомним, что в начале декабря апелляционный суд Парижа принял окончательное решение в деле вокруг продажи известного производителя спортивной одежды Adidas и государственного банка Credit Lyonnais, которым обязал французского миллиардера Бернара Тапи, его жену и третьих лиц возместить государству 404 миллиона евро.

Дело Тапи тянулась более 20 лет. В 90-е годы, владелец компании Adidas Бернар Тапи решил ее выгодно продать, чтобы оплатить свои долги. Миллиардер осуществил продажу компании при посредничестве государственного банка Credit Lyonnais.

Впоследствии он посчитал, что действия банка нанесли ему ущерб, поскольку продав компанию по установленной совместно с ним ценой в 2 миллиарда франков (около 320 млн евро), банк одновременно заработал на нем.

После проверок министерство финансов в 2008 году уплатило компенсацию в сумме около 400 миллионов евро. Позже решение было отменено и Тапи возместил часть компенсации.

Укринформ