порох_чтотопишетПрезидент Петр Порошенко наложил вето на закон о разгосударствлении печатных средств массовой информации и направил свои предложения в парламент.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

«Согласно части второй статьи 94 Конституции Украины возвращаю со своими предложениями Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» для повторного рассмотрения Верховной Радой Украины. Докладывать предложения Президента во время рассмотрения указанного закона на пленарном заседании Верховной Рады Украины будет Представитель Президента Украины в Верховной Раде Украины С.Кубив», — говорится в сообщении.

Как отмечается, закон не предусматривает обязательства реформированных государственных и коммунальных печатных средств массовой информации по сохранению языка издания.

«При таком подходе есть риск уменьшения количества изданий на государственном языке. В условиях информационной агрессии вопросы защиты языково-информационного пространства Украины приобретает особое значение», — отмечается в сообщении.

Кроме того, законом устанавливается, что печатные средства массовой информации, осуществляющие официальное опубликование нормативно-правовых актов Президента Украины, а также механизм реализации положений об официальном опубликовании и вступления в силу такими нормативно-правовыми актами определяются законом (часть вторая статьи 1). Это положение вступает в силу с 1 января 2016 года.

«С целью предотвращения возникновения со дня вступления в силу приведенной нормы закона (то есть с 1 января 2016 года) законодательной неопределенности в вопросе о порядке официального опубликования и вступления в силу указами Президента Украины предлагаю часть вторую статьи 1 закона, поступившего на подпись, посвятить исключительно вопросам определения сферы действия этого закона (что следует из названия статьи 1)», — говорится в предложениях.

В частности, Порошенко предложил добавить в закон норму о том, что вопрос обнародования в печатных СМИ официальных документов, в частности Верховной Рады, Президента, Кабинета министров, настоящим законом не регулируются

Укринформ