Эмомали РахмонПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон «Об основателе мира и национального единства — Лидере нации», который наделяет его этим статусом и гарантирует ему неприкосновенность и многочисленные привилегии даже в случае отставки.

Как сообщает DW со ссылкой на сайт администрации главы государства, закон вступит в силу после публикации текста в официальной печати.

Он состоит из 16 статей, которые гарантируют президенту иммунитет от уголовного преследования, неприкосновенность, жилье, пенсионное обеспечение и служебный транспорт, даже в том случае, если он сложит с себя президентские полномочия. В новом законе также есть пункт о финансировании расходов лидера нации, в том числе за счет госбюджета. Кроме того, законопроект предусматривает создание музея, библиотеки и архива, посвященных Эмомали Рахмону.

Во время обсуждения законопроекта о лидере нации в парламенте Таджикистана подчеркивали, что «практика подобного присвоения статусов существует во всем мире». В качестве примеров депутаты привели первого президента США Джорджа Вашингтона, индийского общественного деятеля Махатма Ганди, турецкого реформатора и первого президента Турецкой республики Кемаля Ататюрка.

Укринформ