томенкоНародный депутат Николай Томенко решил выйти из фракции «Блока Петра Порошенко» и из состава парламентской коалиции.

Об этом он заявил журналистам в парламенте, объяснив свой шаг процессом принятия государственного бюджета на следующий год.

«У них (римо-католиков) вчера был Святвечер (Сочельник – ред.), у нас был вечер лицемерия и лжи… То, что произошло вчера, – это не то, что к лицу европейскому парламенту, а это позор, от которого парламент должен избавляться», — сказал Томенко.

«Реальный текст бюджета получили несколько десятков народных депутатов. Я думаю, что несколько из них даже успели прочитать его до конца. На самом деле, ключевые вещи вчера никто не сказал», — отметил он.

«Этот бюджет фактически написан под кальку Международного валютного фонда. И в заключительных положениях фактически остановлены 37 социальных и гуманитарных законопроектов», — заявил Томенко.

«Если вы посмотрите пункт 6-и заключительных положений, вы увидите, что все законы, которые регулируют поддержку и функционирование образования, культуры, спорта, чернобыльские проблемы, и (вопрос) ветеране войны, будут выполняться лишь в той части и в тех размерах, которые специальным решением Кабинет министров определит в зависимости от того, сколько у него денег», — уточнил он.

По его мнению, этим фактически ликвидировано все социально уязвимые группы, потому что помощь им будут определять «в ручном режиме» несколько чиновников.

Также Томенко раскритиковал закон о финансовой стабилизации, «прежде всего, за счет сельской местности», из-за которого он ожидает сокращения рабочих мест в селах.

«Такой грешный вечер привел к тому, что, по моему мнению, мы получили бюджет против украинского народа», — заявил Томенко.

«Вчера создана, по моему мнению, новая коалиция в поддержку третьего срока премьерства Арсения Яценюка. Она состоит из «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», Радикальной партии Ляшко и наших «побратимов» (в кавычках) из Партии регионов, которые голосовали за диктаторские законопроекты, групп «Возрождение» и «Воля народа», — сказал он.

По мнению Томенко, если быть честными, то эти фракции и группы должны заново оформить коалицию, потому что бюджет-2016, который можно считать программой действий правительства на год, принят благодаря бывшим «регионалам».

Депутат подчеркнул, что был категорически против принятия госбюджета без обсуждения.

Он отметил, что минимальная зарплата до 1 декабря следующего года «будет увеличена аж на 72 гривны и еще на 100 гривен с 1 декабря».

«Я не поддерживаю идею третьего срока Яценюка, я не поддерживаю идею, что мы бюджет должны поддерживать МВФовский, а не народный. Поэтому я сегодня написал заявление о выходе из фракции «Блока Петра Порошенко», — заявил Томенко.

«Я не могу нести ответственность за новую правительственную коалицию вместе с Партией регионов (бывшей – ред..) и новую коалицию, которая в интересах получения кредитов и сохранения при власти могла принять документы против собственного народа», — добавил он.

УП