молдоваДиректор Института международных отношений и политологии Академии наук Румынии Дан Дунгачиу считает, что повторное выдвижение кандидатом в премьер-министры Иона Стурзы может спровоцировать досрочные парламентские выборы.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Стурза не наберет в парламенте необходимого количества голосов для утверждения правительства. В этом случае, президенту Тимофти надо принять нелегкое решение при повторном выдвижении кандидата в премьеры. Он или повторно предложит парламенту кандидатуру Стурзи, что неизбежно приведет к досрочным выборам, или будет вынужден принять предложение Демократической партии и выдвинуть на эту должность олигарха Влада Плахотнюка», — отметил эксперт.

Напомним, Президент Молдовы Николае Тимофти подписал указ о назначении бывшего премьер-министра, бизнесмена Иона Стурзы кандидатом на пост главы правительства.

Согласно законодательству, на формирование и утверждение Кабинета Министров кандидату в премьеры отведено 15 дней. Если за это время правительство не будет утверждено, президент имеет право выдвинуть другого кандидата в премьеры. Стурза заявил, что представит парламенту новый состав правительства 4 января 2016 года. Для утверждения правительства необходима поддержка простого большинства парламентариев (51 голос из 101).

Стурза был премьер-министром Молдовы в 1999 году. После отставки он стал руководителем нескольких бизнес-структур, зарегистрированных в Румынии. По данным румынского варианта издания Forbes, Стурза входит в число 15-ти самых богатых людей Румынии.

Правительственный кризис в Молдове вспыхнул 29 октября после отставки правительства во главе с либерал-демократом Валериу Стрельцом, что привело к распаду правящего Альянса за европейскую интеграцию. Мотивом для отставки стал арест руководителя Либерально-демократической партии, экс-премьера Влада Филата, обвиняемого в коррупции.

Согласно Конституции Молдовы, для утверждения нового правительства парламенту отводится 90 дней с момента отставки предыдущего Кабмина. Если за этот период правительство не будет утверждено, президент имеет право распустить парламент и объявить в стране досрочные парламентские выборы.

Укринформ