оппоВ Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления об отмене внеочередных выборов мэра Кривого Рога, назначенных на 27 марта 2016 года. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба партии «Оппозиционный блок».

Проект постановления №3613 в парламенте зарегистрировал народный депутат из фракции «Оппозиционный блок» Михаил Папиев.

«Парламентарий обращает внимание на грубейшие нарушения регламента Верховной Рады, законов Украины и Конституции, допущенные при принятии данного решения. В частности, согласно ст. 102 Регламента, окончательно принимается законопроект (кроме проектов кодексов и законопроектов, которые содержат более 100 статей, пунктов) сразу после первого или второго чтения, если он не требует доработки, и если от народных депутатов не поступило замечаний по его содержанию. В данном случае, народным депутатом от «Оппозиционного блока» Дмитрием Шпеновым было внесено три возражения 10, 11 и 23 декабря, однако они не стали предметом обсуждения ни во время рассмотрения законопроекта на профильном комитете, ни во время пленарного заседания», — сказано в сообщении.

Как отмечается, принятие этого решения «произошло с грубыми нарушениями регламентных требований» и поэтому «оно не может считаться принятым в соответствии с законом и подлежит отмене».

Также М.Папиев обратился к спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману с просьбой не подписывать данный закон, руководствуясь ст. 130 Регламента Верховной Рады.

Как сообщалось, 23 декабря Верховная Рада назначила внеочередные выборы мэра Кривого Рога на 27 марта 2016 года. За соответствующий закон №3613 о проведении внеочередных выборов городского головы Кривого Рога (Днепропетровская обл.) 27 марта 2016 года в среду проголосовало 239 народных депутатов.

Во втором туре выборов городского головы Кривого Рога, прошедшего 15 ноября, победил представитель «Оппозиционного блока» Юрий Вилкул. Кандидат от «Самопомочи» Юрий Милобог подал жалобы на нарушения во время избирательного процесса, открыто уголовное производство по фактам фальсификаций.

Разница между кандидатами составила 752 голоса (0,42% проголосовавших), при этом в 6 из 7 районов города лидировал Ю.Милобог. Жители Кривого Рога, не согласные с результатами выборов мэра, потребовали отмены решения горизбиркома.

inforesist.org