натоУкраинцы считают, что безопасность может гарантировать только вступление в НАТО, а также поддерживают присоединение к Европейскому Союзу.

Об этом сказала Ирина Бекешкина — директор Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» во время презентации в Укринформе результатов социологического опроса.

«За последний год не изменилось общественное мнение относительно выбора внешнеполитических ориентаций: это вступление в Европейский Союз — 56%. Ориентация на Таможенный союз продолжает падать — теперь лишь 13% поддерживают возможность вступления в Таможенный союз, в декабре 2014-го было 16%», — сказала Бекешкина.

Она уточнила, что на Юге, Востоке и Донбассе значительная часть населения с ориентациями просто не определилась — 53%, 41%, 43% соответственно. Они отошли от Таможенного союза, но далеко не уверены, что Украине нужно двигаться в ЕС.

«Уже привычно большинство населения считает, что лучшим вариантом обеспечения безопасности для Украины является вступление в НАТО — так считают 43%. Внеблоковый статус поддерживают 29%. И здесь тоже имеются существенные региональные различия. Членство в НАТО полностью поддерживают в Западном и Центральном регионах, а в Южном, Восточном и на Донбассе отдают предпочтение нейтральному статусу», — отметила Бекешкина.

Опрос провели Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Киевский международный институт социологии при финансовой поддержке ЕС с 15 по 25 декабря 2015 года. Опрошено 2040 респондентов во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донбасса.