МИДГлавным достижением украинского внешнеполитического ведомства в текущем году стала консолидация всего мира в поддержку Украины в противостояние агрессии со стороны России.

Об этом заявил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев в эфире 5-го канала, сообщает корреспондент Укринформа.

«Первое. Мы смогли консолидировать мировую поддержку Украины в противодействии российской агрессии. Минские договоренности, их можно критиковать и критиковать, но они создали дипломатическую почву для того, чтобы заставить Россию остановить масштабное кровопролитие на востоке Украины», — подчеркнул Макеев.

По его словам, МИД удалось поставить украинский вопрос во всех международных организациях.

Читайте также: Штайнмайер говорит, что от «открытой войны» спасли Минские соглашения

«Важно, что все демократические государства мира подтвердили, что санкции против России будут сняты только тогда, когда будут выполнены Минские договоренности и прекращена оккупация Крыма», — подчеркнул Макеев.

Кроме того, МИД удалось обеспечить ратификацию всеми государствами ЕС Соглашения об ассоциации с Украиной, положительное решение Европейской комиссии о безвизовом режиме для украинцев в следующем году, а также пресечение попыток РФ отодвинуть дату вступления в силу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

«Третий блок — это работа с нашими гражданами. Мы смогли скоординировать деятельность всех органов власти, чтобы вернуть почти 300 людей из зон стихийных бедствий, как это было в Непале. Более 380 граждан Украины были освобождены из тюрем во всем мире. Более 600 военных прошли лечение в странах Европейского Союза и реабилитацию», — отметил директор департамента политики и коммуникаций МИД.

Укринформ