польша888Сейм Польши принял изменения к закону о Национальном совете по вопросам радио и телевидения (KRRiT).

Против внесения изменений протестовали оппозиционные партии парламента, а также журналистские организации и международные институты, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РП.

За принятие изменений к закону о KRRiT проголосовали 232 депутата правящей коалиции партии “Право и Справедливость” (PiS), против было 152 политика оппозиционных партий, а 34 законодателя воздержались.

Изменения, в частности, предусматривают уменьшение влияния KRRiT на назначение руководящих органов государственных СМИ, сокращение каденции руководства и членов наблюдательных советов Польского телевидения (TVP) и Польского радио, а также назначение новых членов наблюдательных советов министром госимущества страны. Эти нормы должны функционировать до введения новой организации национальных СМИ, что предусматривает осуществить правящая коалиция.

В оппозиции обвиняют провластную коалицию в попытке политизировать и подчинить себе государственные СМИ. Власть отвергает все обвинения, отмечая, что эти изменения являются временными до полного реформирования национальных СМИ.

Свое отношение к реформированию СМИ в Польше уже высказали “Репортеры без границ”, Общество европейских журналистов, Европейская федерация журналистов. Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс выслал на имя глав министерств иностранных дел и юстиции Польши письмо по этому делу, а свое беспокойство реформой СМИ в РП выразила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

Планируется, что реформа государственных СМИ в Польше будет происходить в два этапа. На первом этапе, в соответствии с законом о KRRiT, будет меняться способ избрания руководства TVP и Польского радио. В результате принятия этого закона планируется без проволочек сменить нынешнее руководство этих СМИ, а новое будет назначать Совет национальных СМИ, состоящий из экспертов в сфере медиа. Согласно этому закону, уменьшится влияние на государственные СМИ со стороны KRRiT. На втором этапе будет принят закон о национальных СМИ, который изменит структуру и способы финансирования государственных СМИ.

По планам властей, польские государственные СМИ после реформирования должны будут акцентировать свою работу на сферах культуры, образования, исторической политики, продвижения Польши и поддержания положительного имиджа Польши в мире.

В государственных СМИ в Польше относятся телевидение TVP, Польское радио, а также Польское агентство прессы (РАР)

Укринформ