голос_госдумаВ 2016 году выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 225 мандатов будут распределены между кандидатами от победивших партий, еще 225 — между одномандатниками. «Нарезка» утверждается на 10 лет.

Вместе с тем оппозиция настаивала: предлагаемая ЦИК схема не оптимальна. «Интересы городского населения не будут в достаточной мере представлены в Госдуме», — отметил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

В ЛДПР отмечают, что изменения «нарезки» округов — «уловка для получения преимущества» «Единой Россией», говорил депутат Госдумы Сергей Иванов.

Нарезка округов крайне вредная для страны, считает КПРФ. «Когда вы столичные города разрезали на куски и сделали лепестковую нарезку, ничего хорошего это не даст», — заявил Николай Коломейцев. «Глупое решение мы поддерживать не можем», — подчеркнул он.

В год проведения выборов в Госдуму федеральная и региональные кампании будут совмещаться. Голосование в 2016 году пройдет в третье воскресенье сентября, а не второе воскресенье сентября. «Законопроект является результатом компромисса, результатом совместной работы фракций. Проведение выборов в сентябре является очень удачным решением», — отметил депутат Госдумы Дмитрий Вяткин («Единая Россия»), комментируя ранее принятие закона.

Напомним, что в ходе обсуждения законопроекта глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин («Единая Россия») обращал внимание на то, что совмещение выборов произойдет только в год выборов в Госдуму.

«Совмещение выборов (в Госдуму, законодательные собрания субъектов Федерации и местные законодательные органы — прим. ИА REGNUM) в рамках третьего воскресенья сентября 2016 года происходит. Затем, до следующих выборов Госдумы, единый день голосования сохранится: второе воскресенье сентября текущего года», — уточнил депутат.

ИА REGNUM.