обама_котПо словам экспертов, в этом году Соединенным Штатампредстоит пережить захватывающе интересные президентские выборы. Более детально мнение экспертов о том, какими будут президентские выборы-2016 в США, изучали журналисты раздела «Новости Мира» издания «Биржевой лидер».

В интервью «Радио Свобода» Карлин Боуман, эксперт из института American Enterprise, говоря о том, есть какие-то общие черты у президентских кампаний в США на современном этапе, или же особенности каждой из кампаний перевешивают долгосрочные факторы, отметила один долговременный фактор, заслуживающий в настоящее время пристального внимания – речь идет о постоянно усиливающейся поляризации американского электората. Если республиканцы склоняются к правой части идеологического спектра, то демократы – наоборот, к левой.

Дистанция между этими политическими силами увеличивается, поскольку базирующееся на территории южных штатов сильное консервативное крыло демократов переходит на сторону республиканцев, и увеличивающийся разрыв приводит к все меньшей политической преемственности при смене правящей партии, тогда как количество начинаний, направленных на преодоление политического наследия, растет. Еще одной особенностью президентских выборов является стабильность когорты «независимых» избирателей, то есть не принадлежащих ни к одной из двух ведущих политических сил.

Президентская кампания в этом году обещает быть весьма интересной, особенно в лагере Республиканской партии. По мнению эксперта, президентская кампания в Соединенных Штатах будет в этом году более открытой, чем в 2012, поскольку в ней уже не будет принимать участие действующий глава государства. Данные об аудитории телевизионных дебатов на президентское кресло от обеих основных партий только лишь подтверждают это – аудитория уже превысила отметку 20 миллионов человек.

В Соединенных Штатах все президентские выборы имеют очень важное значение, однако в ретроспективе становится понятно, что одни выборы были более важными, чем другие. Отвечая на вопрос, можно ли заранее определить значимость тех или иных выборов – значимость для самой страны, значимость для ее союзников, и значимость для ее врагов – Боуман заявила, что данный вопрос является чисто теоретическим и представляет больший интерес не для специалистов по опросам общественного мнения, а для политологов.

Сегодня с уверенностью можно заявить лишь то, что американский избиратель жесток по отношению к своим избранникам – он может спокойно, не испытывая никаких угрызений совести, корректировать выставленные ранее оценки в свете новых событий. В частности, Барак Обама получил от Джорджа Буша очень непростое наследие, и при этом с ним связывались очень большие надежды. Если судить по результатам последних опросов, то нынешний глава государства не оправдал возлагавшихся на него надежд ни во внутренней, ни во внешней политике. Между тем те отметки, которые выставляются задним числом Джорджу Бушу, сегодня более высокие, чем оценки, выставляемые ему, когда он только лишь покидал Белый дом.

Бараку Обаме удалось выполнить тот имплицитный мандат, который был ему выдан американскими избирателями в 2008 году – он сократил военную активность Соединенных Штатов за пределами страны. Но сделано это было с перегибом, который граничит с изоляционизмом, неприемлемым для американского электората. После первой победы на президентских выборах Обамы было большое количество весьма оптимистических прогнозов относительно его вклада в улучшение межрасовых отношений в США, однако в конечном итоге данным прогнозам так и не суждено было сбыться.

47744.jpg

Репутация Рейгана, Эйзенхауэра и Трумэна в глазах последующих поколений определенно более высокая, чем та, которая была в глазах американцев — современников этих президентов. Подрастающее молодое поколение смотрит на все более объективно, можно даже сказать, более отстраненно, и даваемые этими людьми оценки уже не окрашены сиюминутными пристрастиями предыдущих поколений.

В Соединенных Штатах в настоящее время баланс сил между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти пусть и постепенно, но неуклонно сдвигается в сторону второй. Объясняя данную тенденцию, Боуман заявила, что до тех пор, пока США будут оставаться ведущим мировым государством, выборы президента здесь будут иметь приоритет перед выборами представителей других ветвей американской власти. Коллективное решение относительно того, кто станет главой государства, является наиболее адекватным отображением настроений, царящих в американском обществе, и его ожиданий.

Сегодня избиратели в Соединенных Штатах пребывают в миноре, поскольку они обеспокоены отсутствием ясных тенденций в американской экономике, так и не дающих четкого ответа на вопрос, вышла ли уже страна из рецессии, и можно ли рассчитывать на скорое возобновление роста заработков. Не удовлетворено американское общество и тем, что Вашингтон так и не может нащупать в своей дипломатии, равно как и в военных кампаниях, магистральной линии.

БЛ