диктатураСпор о революционной диктатуре смешон, потому что каждая революция сопровождается этапом диктатуры, т.е. создается режим, временно получающий экстраординарные полномочия, в т.ч. для нарушения предшествующих легитимных установлений («разрыв легитимности»). Бархатнейшая Февральская революция 1917 года распустила лояльную Временному правительству Думу и наделила ВП законодательными (декретариальными) полномочиями; высшие сановники были без суда заключены под стражу (интернированы), была создана Чрезвычайная комиссия по расследованию деятельности темных сил (именно так, секретарь чрезвычайки — поэт А.Блок).

Еще более бархатная Августовская революция 1991 ликвидировала парламент (Съезд и ВС н.д.СССР), распустила 20-млн. компартию, присвоила президенту РСФСР на год декретариальные полномочия; ликвидировала СССР.

Просто в Германии, Италии, Венгрии и Японии функции революционных диктатур, вычищающих старую систему, взяли на себя оккупационные армии. Во Францию очень жесткие чистки — с массовыми расстрелами — проводили коммунистические партизаны на юге, и голлисты на севере страны.

Мюнхгаузен не мог вытащить себя за косу из болота только потому, что коса была от парика. На демократических выборах в бывшем рейхе, если бы их провели осенью 1945 года, райхспрезидентом был бы избран Геринг. Провести в погруженной в революционный хаос стране мало-мальски приличные выборы (как в Украине в мае и октябре 2014 года) или во Всероссийское Учредительное собрание можно — только если есть система крепких, организованных партий, мощное гражданское общество — профсоюзы, ассоциации, СМИ. В наших условиях победят самые отвязные демагоги и те, кто быстро скупит тележурналистов и обломки «партии власти».

Развилка простая: либо чрезвычайная власть становится личной диктатурой лидера революции, либо она достается коллегиальному органу. В РСФСР неограниченная революционная власть досталась лично Ельцину — в два этапа (сперва он делил ее с Хасбулатовым, раздавившим всю внутрипарламентскую оппозицию себе). Во Франции 1793 года высшая власть была разделена между представительной ветвью (Конвент и его комиссары) и правительством (робеспьеровский Комитет нацспасения). Поэтому диктатура Робеспьра была ликвидирована через полтора года.

Мне представляется более правильным вариант Иранской революции 1979 года — когда создается внепартийный совет моральных лидеров (в иранском случае — аятолл), которые корректируют политику извне, постепенно ослабляя контроль за ней. В итоге такой системы сдержек-и-противовесов иранский тоталитаризм «исламской революции» оказался самой демократической и плюралистической формой тоталитаризма, не идя ни в какое сравнение с большевизмом, сталинизмом, нацизмом или маоизмом.

Вариант, когда высший революционный совет обеспечивает первоочередные меры, готовит выборы в Учредительное собрание, а потом передает власть избранному по новым правилам парламенту и утвержденному им кабинету, сам же на несколько лет остается только органом по проведению люстраций и борьбы с коррупцией, представляется мне оптимальным. Речь идет только создании эффективной системы внешнего контроля прореволюционного гражданского общества за деятельностью высшего революционного совета.

Между прочим, в 2012 году у нас возник эскиз такой структуры в виде КС оппозиции. Надо было только убрать из него никого не представляющих деятелей. Нельзя совмещать репетицию Учредительного собрания и репетицию Совнаркома!

Главком