тайвань3Одним из самых заметных событий в политической жизни Азиатско-Тихоокеанского региона в 2015 году стала первая в истории встреча лидеров Китая и Тайваня, прошедшая в Сингапуре в ноябре. Недавно КНР также разрешила транзитные рейсы через Тайвань. Казалось бы, в отношениях между двумя странами наблюдается заметное потепление. Однако текущий курс развития тайваньско-китайских отношений может радикально измениться после президенстких и парламентских выборов, которые пройдут на Тайване 16 января.

Основная борьба за места в парламенте Китайской Республики (официальное название Тайваня) разворачивается между партией Гоминьдан и оппозиционной Демократической Прогрессивной партией (ДПП), за президентское кресло борются кандидаты Цай Инвэнь (ДПП), Эрик Чу (Гоминьдан) и Джеймс Сун (Первая Народная партия). Большую часть истории Китайской Республики власть находилась в руках Гоминьдана. Сама партия была создана «Конфуцием реальной политики» Сунь Ятсеном в 1919 году, вскоре после Синхайской революции, положившей конец правлению китайской династии Цин.

В 1925 году, после смерти Сунь Ятсена, руководство партией перешло к генералу Чан Кайши. Когда закончилась Вторая мировая война, гоминьдановцы проиграли коммунистам борьбу за территории материкового Китая и бежали на Тайвань. В 1949 году они основали там Китайскую Республику, ее главой стал Чан Кайши. Он установил однопартийное авторитарное правление.

C 1949 по 1987 годы в стране действовало военное положение, против несогласных с политикой Гоминьдана проводились масштабные репрессии, получившие название «белого террора» (по аналогии с коммунистическим «красным террором»). Чан Кайши правил страной вплоть до своей смерти в 1975 году, затем президентский пост занял его сын Цзян Цзинго.

Китай, видимо, уже отчасти смирился с тем, что Тайвань – суверенное государство. Об этом свидетельствует сам факт проведения встречи между лидерами двух стран

В конце 1970-ых на Тайване были начаты демократические реформы, появились группировки «данвэй» («вне партии»), они не были разрешены, однако преследованию не подвергались. В 1986 году была сформирована Демократическая Прогрессивная партия и в республике наконец появилась реальная оппозиция. После смерти Цзян Цзинго в 1988 году руководство Гоминьданом и страной перешло к Ли Дэнхуэю. В 1992 году были проведены первые свободные парламентские выборы, на которых гоминьдановцы получили 53% голосов, а ДПП 31%. В 1996 году прошли выборы президента страны, победителем стал Ли Дэнхуэй.

Впервые в истории Тайваня Гоминьдан лишился власти в 2000 году, когда на президентских выборах победил кандидат от ДПП Чэнь Шуйбянь.

Надо заметить, что это было связано в первую очередь не с ростом популярности оппозиционной партии, а с расколом, произошедшим в среде самих гоминьдановцев: на выборы ими был выдвинут тогдашний вице-президент Лянь Чжань, поэтому другой претендент на звание официального кандидата от Гоминьдана, Джеймс Сун, вышел из партии и принял участие в выборах в качестве самовыдвиженца.