артур масГлава правительства Каталонии, ярый сторонник независимости испанской автономии Артур Мас в воскресенье выступил с последней речью на своем посту. После сентябрьских выборов в регионе возник политический кризис: соратники Маса по коалиции отказались утверждать его на новый срок, в результате чего возникла угроза новых выборов. В итоге удалось найти компромиссную кандидатуру — на пост главы Каталонии был выдвинут мэр Жироны Карлес Пуигдемонт. Он уже намекнул, что взятый курс на независимость от Мадрида останется неизменным.

Выступая в воскресенье перед соратниками по партии «Демократическая конвергенция Каталонии», Артур Мас подвел итоги своей работы на посту главы регионального правительства. Он напомнил, что с 2010 года на пути обретения Каталонией независимости было пройдено немало. Кроме того, регион избежал острой фазы экономического кризиса. «У кого в холодильнике было припасено шампанское для празднования того, что в Каталонии дела идут плохо, могут хранить его там многие годы»,— заверил господин Мас.

При этом он добавил, что в результате долгих размышлений пришел к выводу, что «в большей степени был частью проблемы, а не ее решения, поэтому решил отойти в сторону». «Должен признать, что мне никогда не аплодировали так, как в день отставки»,— добавил Артур Мас, который с сентября был исполняющим обязанности главы регионального правительства.

Отставка состоялась после завершения долгих переговоров по формированию каталонского правительства. 27 сентября в регионе состоялись выборы, победу на которых одержала сепаратистская коалиция Junts pel Si («Вместе за “да”»), частью которой и является партия Артура Маса «Демократическая конвергенция Каталонии». Однако коалиция не смогла получить абсолютное большинство в 135-местном парламенте. Для формирования правительства нужны были также голоса партии «Кандидатура народного единства» (CUP), получившей десять мандатов. Вместе с тем эти депутаты отказались поддерживать кандидатуру Маса: дважды голосования по этому вопросу заканчивались ничем. Возникла угроза проведения в регионе внеочередных выборов.

В итоге Артур Мас в субботу объявил, что не будет выдвигаться на новый срок. «Нам удалось разблокировать то, что казалось невозможно разблокировать. Три месяца переговоров и бесконечных встреч усугубили ситуацию. Стране не хватало перспективы. Проводить новые выборы было бы не лучшим сценарием. Если бы это было неизбежно, мы бы это сделали. Но это не было бы желательным сценарием»,— заявил 9 января господин Мас.

Артур Мас уступит кресло своему соратнику по партии Карлесу Пуигдемонту. Журналист по образованию, в 1981 году он основал организацию «Националистическая молодежь Каталонии», а в 2011-м выиграл выборы мэра Жироны. Для утверждения господина Пуигдемонта в первом раунде необходимо 68 голосов. У Junts pel Si 62 мандата, остальные голоса должна обеспечить CUP. Карлес Пуигдемонт уже поблагодарил своего предшественника за проделанную работу и дал понять, что намерен продолжать политику Артура Маса.

Так что для центрального правительства Испании, активно противостоявшего планам господина Маса создать независимое государство, со сменой главы регионального правительства мало что изменится.
Коммерсант