гройсман200Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявляет, что в парламенте идут консультации относительно принятия «в целом» законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

«Сейчас идут консультации, мы работаем над этим вопросом. Я считаю, что наш национальный интерес, нашего государства в укреплении государственности — это вопрос поддержки этого решения», — заявил он на совещании по вопросам децентрализации в четверг в Киеве.

При этом спикер заявил: «Надеюсь, что те, от кого это зависит, примут на себя персональную ответственность и решение, как они будут действовать во время голосования за соответствующую Конституцию».

Как сообщалось, Верховная Рада Украины одобрила в 1-ом чтении изменения в Основной закон в части децентрализации 31 августа 2015 года на предыдущей сессии. Согласно украинскому законодательству, для принятия изменений в Конституцию во втором чтении необходимо, чтобы законопроект поддержали 300 (конституционное большинство — ИФ) народных депутатов.

В декабре прошлого года председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отмечал, что если законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации не будет окончательно одобрен до конца текущей сессии, то реформа децентрализации будет отложена на несколько лет. «Непринятие этого решения приведёт к тому, что его придётся отложить на год. Это предусматривает процедура. Потом ещё год заниматься конституционным процессом, это если все будет хорошо… Это займёт 4-5 лет. Скажите, вы хотите жить 4-5 лет в нынешней системе? Я — не хочу», — заявлял В.Гройсман.

Согласно календарному плану, последняя пленарная неделя текущей сессии будет проведена 25-29 января, а закрытие третьей сессии Верховной Рады 8-го созыва состоится 2 февраля. В этот же день запланировано открытие 4-й сессии.

Интерфакс