гройсманПредседатель Верховной Рады Владимир Гройсман пообещал приложить все возможные  усилия для подписания закона о внеочередных выборах городского головы Кривого Рога. Об этом спикер заявил в интервью телеканалу «Эспрессо TV» в воскресенье, 18 января, передает УНИАН. По словам Гройсмана, сегодня он не имеет права утвердить этот  закон и подать его на подпись президенту.

«Когда мы этот вопрос приняли на заседании Верховной Рады, в этот день было зарегистрировано постановление, которое предусматривает попытку пересмотра того решения, которое принял парламент. То есть, отменить решение о поддержке закона о перевыборах в Кривом Роге», − пояснил спикер. Он также уточнил, что сможет подписать закон только после того, как парламент проголосует против принятия данного постановления.

Председатель Верховной Рады отметил, что профильный комитет должен рассмотреть проект постановления в кратчайшие сроки и вынести его в сессионный зал. Гройсман заверил, что сделает все для того, чтобы этот закон был подписан, а «дальше уже жители Кривого Рога определятся относительно голосования за того или иного кандидата». Читайте также: ВСК Рады нашла нарушения во втором туре выборов мэра Кривого Рога Тем временем, народный депутат Украины, член фракции » Объединения  «Самопоміч»» Семен Семенченко сообщил, что жители Кривого Рога приняли решении о начале бессрочной акции протеста с требованиями к Гройсману и президенту Украины Петру Порошенко подписать принятый Верховной Радой 23 декабря закон о перевыборах мэра.

«На сегодняшнем малом Вече представителей разных районов города было принято решение с 19 января  начать бессрочную акцию протеста и бессрочную голодовку перед Верховной Радой и Администрацией президента с требованием подписать Закон о выборах городского головы», − написал Семенченко на своей странице в Facebook вечером в воскресенье, 17 января.

Кривом Роге по его результатам объявили избранным мэром экс-«регионала», члена партии «Оппозиционный блок» Юрия Вилкула.  По данным, представленным 16 ноября на официальном сайте Центризбиркома, Вилкула поддержали 89 209 избирателей (49,25%). Его оппонент Юрий Милобог (Объединение «Самопоміч») набрал 88 457 (48,83%) голосов.

По итогам выборов, Милобог лидировал в шести из семи районов Кривого Рога. Однако, Вилкулу удалось получить большинство голосов в Ингулецком районе Кривого Рога. Это обеспечило ему перевес в 752 голоса. 17 ноября около здания горисполкома Кривого Рога началась акция протеста против фальсификации выборов мэра. По мнению протестующих, победа Вилкула является результатом системных нарушений на ряде участков, что привело к искажению результата волеизъявления граждан. 7 декабря Криворожский избирком обратился в Раду с просьбой назначить повторные выборы городского головы. 23 декабря Верховная Рада приняла закон о проведении внеочередных выборов мэра в Кривом Роге.

ЗН