оппоВ Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о назначении очередных местных выборов в ряде населенных пунктов Донбасса, которые находятся на линии разграничения или вблизи нее, на 24 апреля этого года.

Как отмечается на официальном сайте парламента, соответствующий проект постановления зарегистрирован под № 3780.

Инициаторами документа выступили ряд народных депутатов из фракции Оппозиционного блока и представитель депутатской группы «Возрождение» Игорь Шкиря.

«Назначить очередные выборы депутатов отдельных районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов и сельских, поселковых, городских голов на воскресенье 24 апреля 2016 года в 80 населенных пунктах Донецкой области и 28 населенных пунктах Луганской области, в которых они не были проведены в связи с Постановлениями Центральной избирательной комиссии от 29 августа 2015 года № 207 и № 208», — говорится в тексте проекта постановления.

Кроме того, авторы документа предлагают исключить пункт 5 из постановления ВР «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году» от 17 июля 2015 года № 645-VIII.

Этим пунктом были определены условия для назначения выборов в тех местах, где их не было назначено в октябре прошлого года, а именно: вывод всех незаконных вооруженных формирований, управляемых, контролируемых и финансируемых Российской Федерацией, российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины; восстановление полного контроля Украины за государственной границей Украины; разоружение всех незаконных вооруженных формирований и наемников; восстановление конституционного строя и правопорядка на временно оккупированных территориях Украины; обеспечения безопасности граждан Украины, которые проживают на соответствующих территориях АРК, Донецкой и Луганской областей и г. Севастополя, что создаст возможности для соблюдения стандартов проведения выборов ОБСЕ.

Напомним, 29 августа ЦИК по представлению установила невозможность проведения согласно положениям закона «О местных выборах» очередных выборов депутатов районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2015 года до 91 местного совета Донецкой области и 31 местного совета Луганской области.

Соответствующее решение было принято на основе представлений Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций с перечнями советов этих областей, пересекающих линию разграничения зоны проведения АТО или расположенных в непосредственной близости к ней.

Укринформ