губерЕдиноросс Виктор Кидяев считает, что на выборы в Госдуму партия поставит во главе списков пять губернаторов. Таким образом, он опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что глав регионов собираются поставить в верхнюю часть сразу трети всех списков по стране.

Президент Общероссийского конгресса муниципальных образований, член президиума Генерального совета «Единой России» Виктор Кидяев полагает, что на предстоящих выборах в Госдуму партия поставит во главе списков пять губернаторов. При этом он не согласен с сообщениями, появившимися в ряде СМИ, о том, что губернаторы возглавят треть списков «Единой России».

 «Регионов, где по партийной нарезке территориальная группа будет включать в себя один субъект Российской Федерации, порядка семи. При этом не каждый такой избирательный список может возглавить руководитель исполнительной власти. На мой взгляд, это где-то пять губернаторов или одна восьмая от всего количества территориальных групп «Единой России», – цитирует ТАСС Кидяева.

Он напомнил, что на выборах в 2011 году региональные списки партии возглавляли либо губернаторы, либо вице-премьеры. «Анализируя итоги выборов, можно однозначно сказать, что не всегда это шло в плюс «Единой России», а минусы при этом всем понятны, – сказал единоросс. – Это увеличивает вопросы к легитимности выборов, возникают проблемы с проявлением административного ресурса, чиновникам необходимо уходить в отпуска».

«А сейчас, учитывая, что надо будет участвовать в дебатах, таким лидерам списков трудно будет объяснить, почему они возглавляют список и идут ли в Госдуму. Тренд сегодня – на реальную политику, а это конкурентность, открытость и легитимность. При формировании списка тот, кто его возглавит, не может это не учитывать. Это – запрос общества», – подчеркнул Кидяев.

dni.ru