чуровВ ближайшие месяцы Владимир Чуров скорее всего оставит пост председателя Центризбиркома, а комиссию ждет «перезагрузка», пишут на первой полосе «Ведомости». Об этом газете рассказали собеседники, близкие к администрации президента, и члены ЦИК.

В качестве причин возможной отставки главы Центризбиркома они называют необходимость обновления комиссии, а также попытку перед новой думской кампанией избавится от негативного опыта выборов, который в общественном мнении олицетворяет Чуров.

Кто придет на смену, окончательно пока не решено. По словам собеседников «Ведомостей», есть шорт-лист из четырех-пяти человек. Наиболее вероятных сценариев два. Первый – председателем становится кто-то из нынешних членов ЦИК, хорошо знакомый с процессом организации выборов, «кому не понадобится время на раскачку». Среди возможных кандидатов собеседники газеты называют зампреда ЦИК Станислава Вавилова, члена комиссии Майю Гришину и секретаря ЦИК Николая Конкина.

Второй сценарий – ЦИК возглавляет один из новых членов, пришедших в комиссию по квоте Совета Федерации, Госдумы или президента (назначают по пять человек). Это может быть узнаваемая авторитетная персона, которая поможет «перезагрузить» имидж ЦИК перед выборами.

ВВС