відроджжщщВсеукраинское объединение «Возрождение Украины» призывает к проведению досрочных парламентских выборов в Украине и зарегистрирует соответствующую электронную петицию на сайте главы государства.

«Всеукраинское объединение «Видродження Украины» («Возрождение Украины» – ИФ) призывает к досрочным парламентским выборам и начинает к ним подготовку по всей стране… Также мы регистрируем электронную петицию к президенту с требованием перезагрузки власти и начинаем кампанию по ее поддержке», — говорится в заявлении, которое обнародовал председатель Киевской городской парторганизации Всеукраинского объединения «Видродження Украины» Алексей Станчевский на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в понедельник.

По словам А.Станчевского, итоги 2015 года показали, что экономическое положение в стране ухудшилось, а правительство и Верховная Рада много говорят о необходимости изменений, однако создают лишь иллюзию процесса реформ.

По словам директора Института проблем радикализма Константина Диканя, «вреда от новых выборов быть не может».

«Чтобы парламентская демократическая система сохраняла свою стабильность, свою преемственность, необходимо, как можно чаще менять народных депутатов и партии, которые представлены в парламенте», — отметил К.Дикань.

По его словам, любая инициатива, направленная на то, чтобы «разрулить имеющийся политический кризис – позитивна».

«Я считаю, что инициатива партии «Возрождение Украины» – стоящая, и ее надо реализовать», — сказал К.Дикань.

Политолог прогнозирует, что в случае досрочных парламентских выборов в Верховную Раду придут новые лица, а численность отдельных фракций значительно уменьшится. «Если состоятся выборы в Верховную Раду, то в парламенте вы не увидите большой фракции «Народного фронта», не будет и половины нынешних членов фракции «Блок Петра Порошенко» — я не хочу сказать, что она уменьшится, но там будут другие люди, потому что будут уже другие принципы подбора партийного списка», — объяснил свое видение ситуации К.Дикань.

По словам эксперта, большинство депутатов прекрасно понимают, что им больше в парламент не попасть и потому высказываются против досрочных выборов, ссылаясь на большие финансовые расходы, которые связаны с их проведением, и угрожая, что вместо них в парламент изберут представителей «Оппозиционного блока». «Но если вы такие хорошие, то почему на ваше место придет «Оппоблок»? Это же детский лепет, популизм», — выразил мнение К.Дикань

Интерфакс