Без Кернеса и губернатора

Пока жители Одесской области в понедельник воевали со снегопадом, руководитель  региона Михаил Саакашвили героически боролся с коррупцией в Харькове. В городе прошел третий всеукраинский Антикоррупционный форум. Мероприятие организовали за счет пожертвований небезразличных граждан (собрали почти 300 тысяч гривен. — Авт.). Арендовали самый пафосный зал в центре Харькова. Зарегистрировали более 3 тысяч гостей.

Мэра Харькова на форум не приглашали. Да, он бы и не успел. 18 января Геннадий Кернес находился в Полтаве, где в Киевском райсуде рассматривали уголовное дело в отношении него. Не до форума было и главе Харьковской ОГА. Игорь Райнина целый день разруливал погодную ситуацию в области. Только и успевал с одного заседания на другое (см. Сказано).

— Цель форума объяснить людям, что власть не может сама бороться с коррупцией и на нее нужно влиять, чтобы она очищалась от коррупционеров, — заявил народный депутат Сергей Лещенко.

Если что не так – людей снова выведут на улицы

В течение почти пяти часов на сцене выставочного центра «Радмир» антикоррупционную песнь пели певица Руслана Лыжичко, российский бизнесмен в изгнании Евгений Чичваркин, народные депутаты Мустафа Найем, Светлана Залищук, Виктор Чумак, Алена Шкрум. Все сводилось к тому, что чиновники и олигархи накинули на страну удавку коррупции. И если не провести обновление политических элит, перезагрузку власти (звучали идеи и переформатирования Кабмина, и перевыборов в Раду), то получится, что Майдан собирали напрасно.

Так же как и на киевском форуме, гвоздем харьковской программы стало выступление самого Михаила Саакашвили. Глава Одесской ОГА говорил долго, преимущественно рекламировал свою общественную организацию «Движение за очищение (от коррупции)», презентация которого не без пафоса состоялась 23 декабря в Киеве.

— Коррупция – это слишком красивое слово для того, что делается. Это воровство, бандитизм, — с надрывом говорил Саакашвили и призвал приступить к выполнению антикоррупционного плана. — Наше движение («Движение за очищение». — Авт.) соберет миллион подписей по всей Украине. За то, чтоб поменять правила игры, полностью поменять избирательную систему, чтобы олигархи и коррупционеры перестали покупать себе места во власти. Принесем их и скажем: вот, народ вынес вам вердикт.

А если же документу не поверят, экс-президент Грузии намерен вывести на улицы «миллионы подписантов».

Партия для будущего премьера?

Следующий Антикоррупционный форум Михаил Саакашвили планирует провести в конце января в Днепропетровске. Предполагается, что, объездив ключевые украинские города, будет объявлено о создании новой партии.

— Я не исключаю, что часть участников форума захочет участвовать в политическом движении, — уточнил народный депутат Мустафа Найем.

В комментариях не для записи, инициаторы Форума намекали, что амбиции у будущей партии Саакашвили весьма нескромные – в следующем созыве Верховной Рады создать свою фракцию и получить если не пост премьер-министра для Михаила Саакашвили, то хотя бы одно-два министерских кресла.

СКАЗАНО

— При такой ситуации в области глава администрации должен находиться на месте.

Вице-премьер Украины Геннадий Зубко во время заседания межведомственного оперативного штаба госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций о том, что Михаил Саакашвили отправился в Харьков на Антикоррупционный форум, оставив Одесскую область.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Губернатор «сдал» позиции военных?

На главу Одесской ОГА обрушилась лавина криков за то, что он «сдал» позиции наших военных. Журналисты одного из телеканалов обвинили Саакашвили чуть ли не в диверсии, ссылаясь на то, что он обнародовал в интернет пятиминутный ролик, на котором зафиксирован секретный пост наблюдения батальона «Шторм», лица бойцов, а также оперативная карта с пояснениями командира.

— Ничего сверхсекретного в этом ролике нет. Где находятся сами блокпосты наших военных противник знает. Обнародование открытых лиц бойцов – это не диверсия. Поездка Саакашвили к бойцам – это пиар, обвинение Саакашвили – контрпиар, не более, — говорит экс-замначальника Генштаба Игорь Романенко.

КП