Amnesty InternationalПравозащитная организация Amnesty International Moldova осуждает насильственные действия во время массовых антиправительственных акций в Кишиневе и призывает политиков действовать прозрачно и не игнорировать мнение граждан.

Об этом говорится в обнародованном заявлении организации, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Мы сожалеем, что политики продолжают игнорировать и относиться с безразличием к международным обязательствам в сфере защиты прав человека. Обращаем внимание на то, что политики, проигнорировав мнение граждан, действовали недемократично и непрозрачно, что и вызвало возмущение участников акций протеста», — отмечается в заявлении.

Организация призывает компетентные органы к объективному расследованию произошедших инцидентов, и не руководствоваться во время расследования принципами политической мести.

Напомним, накануне в Кишиневе состоялось специальное заседание парламента, во время которого был утвержден состав нового правительства под руководством Павла Филиппа. Заседание длилось около 30 минут. Депутаты, заслушав кандидата в премьеры, а также отказавшись от дебатов по правительственной программе, проголосовали и утвердили правительство.

После утверждения правительства в среду, 20 января, в Кишиневе начались массовые антиправительственные акции протеста, организованные Гражданской платформой «Достоинство и правда», Партией социалистов и «Нашей партией».

Протестующим удалось прорваться через полицейские кордоны и войти в здание парламента, однако впоследствии они были вытеснены из дома правоохранителями.

В результате столкновений между протестующими и представителями полиции 10 человек получили травмы различной степени тяжести.

По факту массовых беспорядков в Кишиневе Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

Укринформ