кононРада начнет пленарную неделю с рассмотрения вопроса о выборах в Кривом Роге. Об этом в комментарии корреспонденту телеканала «112 Украина» заявил замглавы фракции БПП в Раде Игорь Кононенко.

«У нас есть вопрос, который связан с Кривым Рогом и с известным голоданием в приемной председателя ВР. Договорились, что первым вопросом в повестке дня будет поставлено постановление о нарушении процесса голосования по принятии закона о выборах в Кривом Роге. И в случае вступления необходимого количества голосов, а такое видение есть, что такое постановление не наберет необходимого количества голосов, спикер подпишет закон по Кривому Рогу и направит к президенту. Этот вопрос проговаривался на совете коалиции и было видение представителей фракции, которые готовы двигаться в таком ключе», — заявил Кононенко.

Напомним, ранее сообщалось, что восемь криворожан объявили бессрочную голодовку с требованием к спикеру ВР и к президенту Украины подписать закон о досрочных выборах в Кривом Роге. Спикер парламента Владимир Гройсман уверяет, что не создает угрозы для своевременного проведения выборов в Кривом Роге.

23 декабря Верховная Рада проголосовала за законопроект, которым постановила провести повторные выборы на должность мэра Кривого Рога 27 марта. Позже спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что подпишет закон о выборах в Кривом Роге после получения выводов профильного комитета, поскольку поступило заявление от «Оппозиционного блока» относительно нарушения регламента.

Как известно, Криворожский горизбирком объявил кандидата от «Оппозиционного блока», действующего мэра Юрия  Вилкула победителем второго тура выборов городского головы. По результатам подсчета голосов, Вилкул набрал 49%, его соперник, кандидат от «Самопомочи» Юрий Милобог, — около 48%. Разрыв между кандидатами составляет всего 752 голоса. В «Самопомочи» заявили о фактах фальсификаций в пользу Вилкула.

112