гаитиНа Гаити отложили проведение президентских выборов, запланированных на воскресенье, после того как оппозиционный кандидат предупредил о возможном мошенничестве. Об этом со ссылкой на избирательный совет Гаити, сообщает Reuters.

«Решение о переносе выборов пришлось принять после того, как с оппозиционным кандидатом Джудом Селестином не удалось договориться о новой дате голосования. Пока неизвестно, когда избирательные участки все же откроются», — говорится в сообщении.

Агентство добавляет, что около тысячи протестующих вышли на улицы столицы страны с требованием перенести выборы.

По словам Селестина, правительство не приложило достаточных усилий для исправления нарушений, имевших место во время первого тура выборов в октябре. Он назвал планы проведения в таких условиях второго тура «фарсом».

Reutes добавляет, что новоназначенные сенаторы Гаити почти единогласно проголосовали за перенос выборов. «Католическая церковь, деловые круги и местные наблюдатели за выборами предупредили, что проведение голосования в таких условиях не даст надежных результатов», — отмечает агентство.

Отметим, что всего за несколько часов до принятия решения о переносе выборов, кандидат от власти Йовенел Мойсе рассказал, что готовится к проведению выборов именно в воскресенье и находится в «предвыборном режиме».

Главком