Андриан КандуВ Молдове нет юридических оснований для досрочных парламентских выборов.

Об этом заявил спикер парламента Молдовы Андриан Канду во время брифинга, который состоялся в Кишиневе, сообщает Укринформ.

«Мы обсудили с представителями парламентской коалиции, в том числе с премьер-министром Павлом Филиппом требование участников антиправительственных протестов об объявлении досрочных парламентских выборов. Согласно Конституции Молдовы, сегодня нет никаких юридических обоснований для объявления досрочных выборов», — отметил Канду.

Спикер напомнил в то же время, что выборы могут быть объявлены только в трех случаях: в случае неизбрания президента страны, бездеятельности парламента в течении 90 дней, а также неутверждения правительства в течении трех месяцев.

Коснувшись другого требования протестующих об отмене итогов голосования по утверждению нового молдавского правительства, Канду подчеркнул, что премьер был избран легально, а отмена такого решения стала бы юридическим нонсенсом.

Спикер требует от организаторов акций протеста — лидера социалистов Игоря Додона, руководителя «Нашей партии» Ренато Усатого и председателя Гражданской платформы «Достоинство и правда» Андрея Нестасе — предоставить не политические декларации, а юридически обоснованный документ, если таковой у них есть, на основании которого в стране могут быть объявлены досрочные парламентские выборы.

По словам спикера, его очередная встреча с лидерами протестного движения в Кишиневе может произойти в понедельник, 25 января.

Как сообщалось, в среду парламент Молдовы поддержал кандидатуру Павла Филиппа на должность премьер-министра. Также был утвержден и состав правительства.

Парламент не стал заслушивать программу деятельности правительства и принял решение об утверждении правительства без обсуждения.

Под парламентом в это время проходил митинг против избрания Филиппа премьером, который закончился штурмом здания.

Штурм парламента завершился поздно вечером, представители оппозиции и протестных движений под давлением спецназа покинули здание.

Протесты продолжились на следующий день.

УП