садовой002Мэр Львова Андрей Садовый расценил выборы главы Ассоциации городов Украины как «театр». Об этом он заявил после выборов главы ассоциации.

«Когда коллеги предложили мою кандидатуру на должность руководителя ассоциации, вы даже не вынесли этот вопрос на голосование. То, что мы видим сегодня здесь, это, скорее, напоминает театр, а не собрание Ассоциации городов», — заявил он.

Он напомнил, что когда выбирали Юрия Вилкула председателем ассоциации в 2012 г., то по просьбе Администрации президента был изменен устав, потому что «он не имел права по действующему уставу быть избранным руководителем ассоциации».

При этом Садовый заявил: «Мы сегодня опять меняем устав. В уставе записано: «Председателем Ассоциации может быть избран городской голова, у которого есть более 4-х лет опыта работы на должности городского головы». Мы меняем эту норму. Пишем: (должен быть, — ред.) два раза избран».

Как сказал Садовый журналистам, сообщает «Интерфакс-Украина», он с уважением относится к Кличко, однако расценивает процедуру выборов главы Ассоциации городов Украины «как театр»: «Это не были выборы, это был театр».

Он подчеркнул, что сегодня устав ассоциации «легитимно не менялся». По словам Садового, за произошедшее сегодня «стыдно», ведь «сильная государственная власть опирается на сильную ассоциацию органов местного самоуправления, а слабая государственная власть хочет иметь ручную ассоциацию, и это трагедия для государства».

Кличко в свою очередь в ходе общения с журналистами, которое транслировал телеканала «112 Украина», заявил что большинство проголосовало «за».

«Это политика и это демократия, мы понимаем, что только в Советском Союзе голосовали 100% только «за», все единогласно. Из 204 делегатов, которые присутствовали, насколько я помню, 171 проголосовал «за», 24 воздержались, 13 – против… Если правление ассоциации вынесло это предложение, которое было принято 171 голосом, я не буду в этом направлении оправдываться или убеждать, большинство проголосовало. Если бы была другая кандидатура, тогда меня бы не поддержали, была бы выдвинута другая кандидатура. В этом направлении вам нужно задавать вопросы правлению ассоциации», — отметил он.

112