садовВ последнее время «Самопомощь» успешно теряет реноме «реформаторов», плавно переходя в разряд «национал-популистов». Если так пойдет дальше, то Садовой вместо президентских перспектив скоро постепенно трансформируется во второго «Тягнибока» Симптоматично, что практически все беды «Самопомощи» происходят из-за безудержного желания некоторых ее наиболее активных членов попиариться на какой-нибудь мутной истории. Впрочем, отдельной общепартийной задачей, закончившейся явной неудачей, стала критика изменений в Конституцию. Традиционно внимание партии Садового было сфокусировано на «особом статусе» Донбасса.

Однако, скоро оказалось, что изменения в Основной закон решили перенести на «следующую сессию», а значит и вся критика оказалась лишь бессмысленным сотрясанием воздуха. К тому же аргументы «Самопомощи» по данной теме уже многим набили оскомину и неоднократно были разбиты в пух и прах. Главного юриста партии, вице-спикера ВР Оксану Сироид даже обвинили в произвольных толкованиях текстов, подтасовках документов и фактов. Еще нагляднее подставились представители «Самопомощи» с недавней голодовкой в ВР.

Данная политическая акция началась в связи с неподписанием главой ВР Владимиром Гройсманом постановления о проведении выборов в Кривом Роге, за которое еще в конце декабря проголосовал парламент. Все начиналось очень красиво: партийцы Садового (особенно выделялись Семен Семенченко и Егор Соболев) на камеры привезли в здание парламента людей из Кривого Рога, которые прямо там начали голодовку. Все было бы ничего, но вскоре всплыло, что отказ от подписания соответствующего постановления – это вовсе не прихоть Гройсмана. Всему виной – регистрация проекта постановления нардепа от «Оппоблока» Михаила Папиева «Об отмене решения ВР о назначении внеочередных выборов в Кривом Роге».

Без рассмотрения данного документа парламентом Гройсман банально не имел права подписывать решение о проведении перевыборов. Впрочем, уже на этой неделе Рада должна поставить точку во всей этой криворожской истории. Не поддержав проект постановления Папиева, депутаты автоматически развязывают руки спикеру. Учитывая тот факт, что выборы в Кривом Роге назначены на 27 марта, шумиха закончилась абсолютно ничем – даже сроки кампании не будут нарушены.

Зато «Самопомощь» вновь подставилась, решив заработать висты на абсолютно «непроходной» манипуляции… Еще одна история, закончившаяся «пшиком» — неожиданное решение «Самопомощи» об отзыве министра АПК Алексея Павленко из Кабмина. Аргументация решения свелась к критике правительства и его «клептократическом бюджете», а также необходимости создания нового коалиционного соглашения и Кабмина «после честного и публичного установления причин неудач нынешнего объединения». Такой пафосный и достаточно яркий ход можно было бы записать в актив «Самопомощи», если бы не два «но».

Во-первых, Павленко – один из немногих министров в Кабмине Яценюка, к которым в нынешнем правительстве не было серьезных претензий. Скорее наоборот, многие эксперты даже отмечали определенные положительные тенденции в АПК за время его руководства министерством. В то же время, по информации нашего издания, на кресло МинАПК нацелились представители БПП, а именно – нардеп Тарас Кутовой, который давно безуспешно пытался пролезть на эту должность. Таким образом, «Самопомощь» фактически сейчас рискует замараться в торгах за МинАПК. Во-вторых, еще не факт, что у «Самопомощи» вообще получится отозвать Павленко.

Министр, поданный «Самопомощью» в Кабмин чуть больше года назад, попросту отказался выполнять решения руководства партии. «Сегодня меня поразило заявление политсовета партии «Самопомощь», поскольку партия всегда высоко оценивала работу моей команды. Консультации по этому вопросу со мной не велись. Я не являюсь членом какой-либо партии и не вхожу ни в какие партийные органы. У меня нет никаких кулуарных обязательств. У меня только одна политика – аграрная», — заявил он в пятницу.

Нынешняя проблема Садового состоит в потенциальной опасности повторения пути Олега Тягнибока и «Свободы», которая в один прекрасный момент потеряла поддержку на Западе Украины Уже на следующий день, в субботу, провалом – на сей раз лично для Садового – закончилось заседание Ассоциации городов Украины. Стоит учитывать, что Садовой давно неофициально претендовал на кресло данной Ассоциации, которую при желании можно превратить в «точку сборки» для региональных элит. Такое местечко для мэра Львова, мечтающего о президентских лаврах, являлось весьма привлекательным. Одна беда – на Банковой амбиции Садового давно просчитали. В результате, против Садового выставили Виталия Кличко.

Для начала умельцы успешно подрихтовали устав, который изначально не позволял Кличко избираться главой Ассоциации. На тот момент действовала норма, согласно которой, председателем Ассоциации мог быть избран городской голова, у которого есть более четырех лет опыта работы на должности городского головы. У Кличко, как известно – за плечами менее двух лет стажа. В результате, норма претерпевает неожиданные изменения: претендент должен быть дважды избран на пост городского голову.

А уж тут Кличко, стававший мэром Киева в 2014 и 2015 годах, подходит в самый раз. Лидера «Самопомощи» отодвинули еще раз перед самим голосованием за нового председателя Ассоциации. Сначала прозвучало предложение рассмотреть кандидатуру Садового, но голосования по его кандидатуре почему-то не последовало. В результате главой Ассоциации стал Кличко, а Садовой остался ни с чем. Как бы там ни было, но стоит учитывать, что подобные неудачи «Самопомощи» — лишь верхушка айсберга.

В данной политсиле должны заучить на зубок: то, что дозволено Ляшко, не дозволено Садовому. Электорат «Самопомощи» способен выловить популистические ляпы на подобии ненужной голодовки по Кривому Рогу. Все это приведет лишь к стремительному падению рейтинга партии. Нынешняя проблема Садового состоит в потенциальной опасности повторения пути Олега Тягнибока и «Свободы», которая в один прекрасный момент потеряла поддержку на Западе Украины. В результате, на парламентских перевыборах 2014 года «Свобода» набрала 4,7% и пролетела мимо Верховной Рады.

newsdaily.org.ua